Lebaran 2026
Mudik dan Wisata Lebaran 2026 Meningkat, Perjalanan Domestik dan Luar Negeri Makin Ramai
Tren perjalanan selama Idul Fitri terus meningkat, seiring tingginya antusiasme masyarakat untuk mudik dan berlibur.
Penulis: Nur Ika Anisa | Editor: Titis Jati Permata
Ringkasan Berita:
- Perjalanan wisata saat libur Lebaran 2026 meningkat. Perjalanan internasional naik 33 persen dan domestik 28 persen dibanding tahun lalu.
- Wisatawan mancanegara ke Indonesia tumbuh 28 persen, dengan lonjakan besar dari Vietnam dan Belanda.
- Bali, Lombok, Borobudur, serta atraksi seperti Nusa Penida dan Waterbom Bali jadi favorit wisatawan.
SURYA.co.id, SURABAYA - Tren perjalanan selama Idul Fitri terus meningkat, seiring tingginya antusiasme masyarakat untuk mudik dan berlibur.
Berdasarkan data Trip. com, wisatawan Indonesia mencatat peningkatan hingga 33 persen untuk perjalanan internasional dan 28 persen domestik dibandingkan periode yang sama (28 Maret hingga 6 April 2025) tahun lalu.
Jumlah Wisatawan Mancanegara
Pada saat yang sama, jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia disebut juga mencatat pertumbuhan signifikan sebesar 28 persen.
Baca juga: Libur Lebaran Membludak! 57 Ribu Wisatawan Serbu Watu Ulo dan Papuma Jember
“Hari Raya Idulfitri merupakan momen yang sangat bermakna bagi masyarakat Indonesia. Begitu juga bagi kami, periode ini menjadi musim penting untuk perjalanan internasional maupun domestik. Data kami menunjukkan bahwa lebih dari 70 persen wisatawan Indonesia merencanakan perjalanan mereka dalam rentang 15 hingga 60 hari sebelum keberangkatan selama musim lebaran,” ujar Krishna Arya, General Manager Trip.com Indonesia kepada SURYA.co.id Selasa (31/3/2026).
Perjalaan Domestik Selama Libur Lebaran
Pada tahun ini, pihaknya mencatat jumlah pemesanan untuk perjalanan domestik selama periode Idulfitri juga meningkat sebesar 27 persen dibandingkan dengan periode yang sama pada 2025.
Hal ini menegaskan prioritas masyarakat Indonesia tetap melakukan perjalanan mudik untuk berkumpul bersama keluarga dan kerabat selama musim lebaran.
Sementara perjalanan wisata luar negeri, negara-negara terdekat dengan Kuala Lumpur, Singapura, dan Bangkok menjadi destinasi luar negeri paling populer yang dikunjungi wisatawan Indonesia. Sementara Perth dan Hong Kong melengkapi pilihan lima besar.
Kunjungan Wisatawan Mancanegara
Indonesia juga mengalami peningkatan minat kunjungan dari wisatawan mancanegara.
Selama periode libur Hari Raya Idulfitri, Malaysia, Cina, dan Singapura menjadi pasar asal utama wisatawan mancanegara.
Selain negara-negara tersebut, Indonesia juga mencatat pertumbuhan pesat jumlah wisatawan dari negara seperti Vietnam, dengan peningkatan pemesanan lebih dari 251 persen, diikuti oleh Belanda dengan peningkatan lebih dari 200 persen.
Beragam Segmen Wisatawan
Pemesanan dari pasar non-tradisional seperti Ethiopia dan Oman turut menegaskan daya tarik Indonesia bagi beragam segmen wisatawan mancanegara.
“Objek wisata di sekitar Bali dan Lombok tetap menjadi favorit di kalangan wisatawan mancanegara,” sebut Krishna Arya.
Selain itu, Candi Borobudur tetap menarik minat pengunjung.
Hal ini menunjukkan warisan budaya dan sejarah Indonesia masih menjadi daya tarik utama bagi wisatawan mancanegara.
Atraksi Wisata
Sementara untuk atraksi wisata, Kepulauan Nusa Penida, Kecek Uluwatu, Nusa Lembongan, Waterbom Bali, dan Bali Exotic Marina Park menjadi favorit.
“Kami menyediakan lebih dari 300.000 aktivitas, atraksi, pertunjukan, tur, pilihan transportasi, dan pengalaman wisata yang dapat dipesan di lebih dari 2.000 kota dalam 24 bahasa,” tutupnya.
BACA BERITA SURYA.co.id LAINNYA DI GOOGLE NEWS
| Libur Lebaran 2026, Wisata di Kabupaten Lamongan Dipadati 62 Ribu Lebih Pengunjung |
|
|---|
| Evaluasi Macet Penyeberangan Jawa-Bali saat Lebaran 2026 : Optimalisasi Dermaga Bulusan |
|
|---|
| Survei ITS : Kepuasan Angkutan Lebaran 2026 Meningkat, Kereta Api Tertinggi |
|
|---|
| Gapasdap : Macet Ketapang-Gilimanuk Bisa Jadi Bom Waktu Jika Tak Ada Solusi Jangka Panjang |
|
|---|
| Sehari Pasca Puncak Balik Lebaran 2026, Kendaraan di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi Masih Mengular |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/wisatawan-tingginya-antusiasme-masyarakat-untuk-mudik-dan-berlibur.jpg)