Duta Damai BNPT Jatim Gandeng Umla Ajak Kampanye Damai Lawan Radikalisme

Duta Damai BNPT Jawa Timur bersama Umla merancang sinergi kampanye damai di kalangan mahasiswa dan pemuda Lamongan.

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.co.id/Hanif Manshuri
KAMPANYE DAMAI - Duta Damai Jatim bersama Warek III Umla dan perwakilan Bakesbangpol Lamongan, usai audiensi kampanye damai di kalangan mahasiswa dan pemuda Lamongan. Upaya mencegah penyebaran paham radikalisme di kalangan pemuda terus digalakkan 

SURYA. CO. ID LAMONGAN  - Upaya mencegah penyebaran paham radikalisme di kalangan pemuda terus digalakkan.

Duta Damai BNPT Jawa Timur bersama Universitas Muhammadiyah  Lamongan (Umla) merancang sinergi kampanye damai di kalangan mahasiswa dan pemuda Lamongan.

Pertemuan yang berlangsung di Umla  tersebut, dihadiri Wakil Rektor III Umla, Alifin , Bagian Kemahasiswaan Niat Bakat, Dian Nur Afifah Ketua Duta Damai Jatim, Ahmad Reza beserta tim, serta staf perwakilan Bakesbangpol Lamongan.

Ketua Duta Damai Jatim, Ahmad Reza, menegaskan generasi muda, perempuan, dan remaja menjadi kelompok paling rentan untuk menjadi target doktrinasi kelompok radikal.

Baca juga: Wujudkan Program Lamongan Menyala, Dishub Gandeng Badan Usaha Tambah PJU

"Karena itu, kami mendorong kolaborasi dengan kampus-kampus di Lamongan untuk menyebarkan nilai perdamaian melalui media sosial maupun kegiatan edukatif," ujarnya, Jumat (19/9/2025).

Reza menyampikan, pergerakan radikalisme saat ini tidak selalu tampak dalam bentuk serangan fisik, seperi serangan bom atau penyerangan secara langsung.

Tetapi bisa menyusup lewat aksi-aksi anarkisme yang kerap ditunggangi kepentingan tertentu.

"Kami ingin membentengi generasi muda agar lebih kreatif, cerdas, dan tidak mudah terpengaruh," ujarnya.

Baca juga: Jelang Lawan Kendal Tornado FC, Persela Lamongan Lakukan Pembenahan

Sementara itu, Wakil Rektor III Umla, Alifin, mengapresiasi inisiatif ini. Program ini sangat penting menyambut sekali, agar bisa terkoneksi dengan kampus Umla.

"Kami menyambut baik niat kolaborasi dengan Duta Damai, kami harapkan kerja sama ini bisa berkelanjutan agar kondusifitas dan keamanan daerah bisa terwujud," ucapnya

Alhamdulillah terima kasih penyampaian oleh rekan-rekan Duta Damai yang merupakan Mitra dari BNPT RI.

"Kami di Umla saat ini juga telah memiliki Satgas PPKPT yang menangani ranah kekerasan, bullying, narkoba dan terorisme dan sudah berdiri sejak 2023.

Baca juga: Jamin Kesejahteraan ASN, Pemkab Lamongan Gandeng PT Taspen Teken MoU

Pihak kampus mengikuti arahan dari Kemenristekdikti untuk setiap Universitas harus memiliki lembaga untuk penanganan permasalahan. 

Sinergi seperti ini penting bagi keberlangsungan generasi muda yang sehat dari pengaruh radikalisme. Umla siap melanjutkan kerja sama ini.

"Kami menyambut baik niat kolaborasi dengam Duta Damai, kami harapkan kerja sama ini bisa berkelanjutan agar kondusifitas dan keamanan daerah bisa terwujud," kata Alifin.

Sementara itu,  Bagian Kemahasiswaan Minat Bakat Umla, Dian Nur Afifah menyampaikan, pada  intinya siap untuk berkolaborasi dengan Duta Damai.

Ini bertujuan baik bagi kelangsungan dan kemajuan Kampus Umla sendiri serta memberikan wawasan yang  baik bagi para  mahasiswa Umla.

BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved