Bangkalan Damai Sampai Aksi Demo Berakhir, Kapolres Mengaku Bangga Dengan Kedewasaan Masyarakat
situasi yang kondusif itu tidak lepas dari peran serta masyarakat yang tidak langsung andil dalam pengamanan aksi di gedung DPRD Bangkalan
Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, BANGKALAN – Tanpa banyak friksi dan gejolak, aksi unjuk rasa di gedung DPRD Bangkalan, Jalan Halim Perdana Kusuma, Senin (1/9/2025) lalu tetap berlangsung damai dan kondusif.
Sebelumnya aksi sempat membuat lengang jalur protokol Soekarno-Hatta dan Halim Perdana Kusuma sejak pagi hari.
Namun situasi itu tetap disikapi masyarakat secara dewasa. Setelah aksi demonstrasi berakhir pada sore, kendaraan roda dua dan roda empat kembali menghiasi jalan-jalan protokol di Kota Bangkalan.
Terjaganya keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kabupaten Bangkalan terasa hingga Selasa (2/9//2025).
Meski demikian, aparat keamanan tampak belum berpuas diri. Patroli berskala besar dari personel gabungan TNI/Polri di malam hari, menyisir titik-titik potensi terciptanya kerumunan massa.
Kapolres Bangkalan, AKBP Hendro Sukmono mengungkapkan, situasi yang kondusif itu tidak lepas dari peran serta masyarakat yang tidak langsung andil dalam pengamanan aksi di gedung DPRD Bangkalan. Termasuk peran para kepala desa yang menghalau adanya penyusup dari masyarakat luar Bangkalan.
“Kami sangat hormat, sangat bangga dengan masyarakat Bangkalan. Dari rekan-rekan dinas pendidikan, dari rekan-rekan guru yang ikut menyisir untuk tidak melibatkan siswa SMA. Peran mahasiswa yang berkomitmen, kami sangat berterima kasih. Semoga harapan kami, Bangkalan tetap kondusfi,” ujar kapolres, Selasa (2/9/2025).
Malam sebelum pelaksanaan unjuk rasa, lanjutnya, personel gabungan TNI/Polri melaksanakan patroli berskala besar. Sebagai upaya mengantisipasi pendompleng atau penyusup kegiatan aksi yang dilakukan mahasiswa.
“Alhamdulllah aksi kemarin tertib. Pasca unjuk rasa, Bangkalan tetap kondusif, masyarakat melaksanakan kegiatan seperti sedia kala. Seperti di alun-alun, kami pantau sudah ada warga berkegiatan lari-lari sore, ada juga yang sudah berjualan seperti hari-hari biasa,” jelas Hendro.
Ia berpesan kepada masyarakat agar menumbuhkan sikap self of belonging dan mempertebal ghirah rasa memiliki terhadap Kota Bangkalan. Sebagai wujud bersama turut menjaga kamtibmas di Kabupaten Bangkalan.
“Saat ini pemerintah sedang membangun, jangan sampai hal itu tercederai gara-gara termakan isu hoaks yang belum pasti kebenarannya. Kami memastikan malam harinya tetap melaksanakan patroli skala besar hingga beberapa hari ke depan,” pungkas Hendro. *****
demo di Bangkalan
aksi mahasiswa di Bangkalan
demo tanpa kekerasan
Polres Bangkalan
patroli skala besar
patroli pasca kerusuhan
DPRD Bangkalan
demo tolak tunjangan DPR RI
Bangkalan
Kecanduan Judol , Warga Malang Aniaya Dan Buang Teman di Bangkalan, Mobilnya Digadaikan Rp 15 Juta |
![]() |
---|
Bukan Hanya Ulat, Belatung Pernah Ditemukan di MBG, Petugas Gizi SPPG Bangkalan Akan Ikuti Pelatihan |
![]() |
---|
Bangkalan Malu Gara-Gara Ulat Di Menu MBG, Wabup Fauzan Bakal Adukan Kelalaian SPPG Ke BGN |
![]() |
---|
Ada Ulat Berkeliaran Dalam MBG Siswa SD di Bangkalan, Kasus Kedua Setelah Menu Berbau Amis |
![]() |
---|
Truk Pasir di Bangkalan Hantam Tembok Rumah Warga dan Tewaskan 2 Bocah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.