Urusan Logistik Dapur Sekolah Rakyat Jombang Belum Memadai, Hanya Ada Satu Juru Masak

Para personil baru tersebut berasal dari relawan Tagana dan TKSK, yang kini telah aktif melaksanakan tugas sesuai peran masing-masing.

SURYA.co.id/Anggit Pujie Widodo
SEKOLAH RAKYAT JOMBANG - Tampak depan gedung sekolah rakyat yang dijaga oleh petugas keamanan SKB Mojoagung, Desa Mancilan, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, pada Selasa (29/7/2025). Hanya tinggal menunggu tambahan juru masak dapur Sekolah Rakyat. 

SURYA.CO.ID, JOMBANG - Empat personil keamanan dan tiga petugas kebersihan ditugaskan Kementerian Sosial RI mendukung kegiatan di Sekolah Rakyat (SR) yang berlokasi di SKB Mojoagung, Kabupaten Jombang Jawa Timur.

Para personil baru tersebut berasal dari relawan Tagana dan TKSK, yang kini telah aktif melaksanakan tugas sesuai peran masing-masing.

“Jumlah petugas keamanan dan kebersihan kini sudah lengkap, semuanya sudah mulai bekerja,” ucap Kepala Sekolah Rakyat Jombang, Andik Minarto, Sabtu (2/8/2025).

Baca juga: Guru dan Siswa Sekolah Rakyat Mendadak Mundur, Dinsos Jombang Serahkan Kepada Kepala Sekolah

Namun demikian, Andik mengungkapkan, urusan logistik dapur masih menjadi tantangan tersendiri. 

Sampai saat ini, baru satu orang juru masak yang ditempatkan oleh Kemensos, sedangkan jumlah siswa yang harus dilayani mencapai 100 orang dengan kebutuhan makan tiga kali sehari.

“Kapasitas satu juru masak jelas belum memadai untuk melayani seluruh siswa,” ujarnya.

Untuk menutupi kekurangan itu, sekolah masih mengandalkan jasa katering dari masyarakat sekitar.

Juru masak yang ada sementara ini hanya bertugas menyusun menu dan mengoordinasikan kebutuhan makanan bersama warga.

“Kami bekerja sama dengan warga Desa Mancilan dalam penyediaan makanan. Mereka membantu memasak dan mendistribusikan makanan kepada siswa,” jelas Andik.

Hingga kini, belum ada kejelasan dari Kemensos terkait jumlah tambahan tenaga dapur maupun pengadaan perlengkapan masak yang dibutuhkan.

“Kami masih menunggu arahan lebih lanjut, termasuk mengenai idealnya berapa orang juru masak yang seharusnya disediakan. Tapi yang pasti, satu orang jelas belum cukup,” pungkasnya. 

BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved