Warga Waspada Setelah Monyet Liar Lukai Anak Kecil, BPBD Jombang Akan Gandeng BKSDA

Insiden mengejutkan itu terjadi saat R (6), seorang bocah tengah belajar bersepeda tak jauh dari rumah. 

Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Deddy Humana
BPBD Jombang
SERANGAN MONYET - Anggota BPBD Kabupaten Jombang melakukan penyisiran di sekitar Desa Jombatan, Kecamatan Kesamben, Sabtu (12/7/2025) setelah kejadian penyerangan seekor monyet liar pada seorang anak kecil. 


SURYA.CO.ID, JOMBANG - Masyarakat Desa Jombatan, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Jombang belakangan mulai waspada sekaligus cemas dengan ancaman invasi monyet liar dari hutan.

Apalagi dalam beberapa waktu terakhir terlihat hewan primata itu mondar-mandir di sekitar permukiman, kemudian tiba-tiba menyerang seorang anak kecil hingga mengalami luka serius, Jumat (11/7/2025) lalu.

Insiden mengejutkan itu terjadi saat R (6), seorang bocah tengah belajar bersepeda tak jauh dari rumah. 

Menyikapi hal ini, BPBD Jombang mulai melakukan penyisiran di sekitar lokasi yang diduga menjadi awal mula tempat monyet berkeliaran. 

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPBD Jombang, Wiku Birawa Felipe Diaz Quintas membenarkan pihaknya telah menerima laporan dari desa. 

Sabtu (12/7/2025) lalu, satu tim diturunkan untuk melakukan penyisiran di sekitar lokasi serangan. Namun hingga sore hari, keberadaan monyet tidak lagi terlacak.

“Pencarian sudah dilakukan, tetapi monyetnya kabur. Kami belum berhasil menemukan hewan tersebut,” ucap Wiku saat dikonfirmasi terpisah, Minggu (13/7/2025). 

Ia menambahkan, jika dalam beberapa waktu ke depan situasi semakin membahayakan warga, maka BPBD akan berkoordinasi dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) untuk penanganan lebih lanjut.

“Kami minta warga tetap waspada. Jangan mendekati atau memancing reaksi hewan liar itu jika terlihat kembali,” ungkapnya.

Diberitakan sebelumnya, sebuah insiden mengerikan terjadi di Desa Jombatan, ketika bocah 6 tahun menjadi korban serangan seekor monyet liar saat sedang bermain sepeda di kebun belakang rumah tetangganya.

Siang itu, R tengah berlatih bersepeda bersama temannya, N (9), di kebun samping rumah Dewi (32), tetangga belakang rumah. Tanpa diduga, seekor monyet berukuran besar tiba-tiba datang dan menyerang R secara brutal.

“Monyetnya langsung menyerang waktu saya naik sepeda, saya digigit,” ucap R dalam keterangan yang diterima, Minggu (13/7/2025). 

Serangan itu berlangsung cepat. Monyet yang diperkirakan sebesar galon air itu menerjang korban hingga jatuh ke tanah dan menggigit beberapa bagian tubuhnya. 

N, teman R yang menyaksikan kejadian itu berteriak ketakutan memanggil ibunya. Teriakan itu mengundang respons cepat dari Dewi yang langsung berlari ke arah kebun.

“Saya mendengar anak saya teriak dari luar, pas keluar saya lihat anak tetangga sudah diserang. Monyetnya besar dan menunjukkan gigi taringnya,” kata Dewi. 

Ulfa, ibu R, segera membawa putranya ke Puskesmas Kesamben untuk mendapatkan penanganan medis. Hasil pemeriksaan menunjukkan luka cukup dalam di bagian lengan dan pinggul, yang harus dijahit oleh petugas medis. *****

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved