Berita Viral
Rekam Jejak Komjen Pol Dedi Prasetyo yang Berpeluang jadi Wakapolri Pengganti Ahmad Dofiri
Inilah rekam jejak Komjen Pol Dedi Prasetyo disebut berpeluang masuk bursa Wakapolri menggantikan posisi Komjen Pol Ahmad Dofiri
Penulis: Arum Puspita | Editor: Musahadah
SURYA.CO.ID - Komjen Pol Dedi Prasetyo disebut berpeluang masuk bursa Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri) menggantikan Komjen Pol Ahmad Dofiri, yang memasuki masa pensiun.
Meski hingga saat ini belum ada keputusan resmi terkait siapa Wakapolri yang baru, Ketua Harian Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) Arief Wicaksono menyebut, Dedi Prasetyo, memiliki rekam jejak yang cocok mengisi posisi tersebut.
Ia menguraikan, Dedi Prasetyo memiliki pengalaman sebagai Inspektur Pengawasan Umum Polri (Irwasum) sehingga dinilai memahami dinamika internal Polri.
Menurutnya, sosok Wakapolri harus bisa mengayomi ratusan ribu personel Polri, ketika Kapolri Listyo Sigit Prabowo mengurus berbagai hal dengan pihak luar.
Lantas, siapa sosok Komjen Pol Dedi Prasetyo?
Dedi Prasetyo merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1990.
Dia memulai kariernya sebagai Pama Polda Jawa Timur tahun 1991.
Di tahun yang sama, ia bertugas sebagai Kaur Binops Serse Polres Lamongan, kemudian menjadi Kapolsek Deket pada 1992 dan Kasat Serse Polres Lamongan pada 1993.
Pada 1993–1995, ia ditugaskan sebagai Dantontar Akpol dan melanjutkan sebagai Dankitar Akpol pada 1996.
Baca juga: Sosok Calon Wakapolri Pilihan Jenderal Listyo Sigit Harus Mirip Tokoh Ini, 15 Komjen Masuk Bursa
Setelahnya, ia bergabung di Polda Metro Jaya sebagai Pama, dan kemudian dipercaya menjadi Kapolsek Serpong pada 1997.
Ia melanjutkan pendidikan di PTIK hingga 1999, sebelum ditugaskan sebagai Kapuskodalops Polres Marabahan pada 1999 dan Kapuskodalops Polres Banjar pada 2000.
Di bidang pengembangan SDM, ia memegang sejumlah jabatan penting, seperti Kaur Tihorkam Ditdalpers SSDM Polri pada 2002, Kaur Tandispeg Ditdalpers SSDM Polri pada 2003, serta Kasubag Tihorkam Rowatpers SDM Polri pada 2004.
Pada 2004–2005, ia menjadi Sespri Wakapolri, kemudian menjabat sebagai Pamen Sespim Polri pada 2005.
Kariernya di Polda Jawa Timur dilanjutkan dengan peran sebagai Kabag Bin Polwil Madura pada 2005 dan Kakorsis SPN Mojokerto (2006–2007).
Pada 2007, ia menjabat sebagai Kasat Serse Polwiltabes Surabaya, kemudian diangkat menjadi Kapolresta Kediri pada 2008 dan Kapolres Lumajang pada 2009.
berita viral
Komjen Pol Dedi Prasetyo
Komjen Ahmad Dofiri
bursa Wakapolri
SURYA.co.id
Bursa Calon Wakapolri
surabaya.tribunnews.com
Calon Wakapolri
Cerita Bripka Rian Fardiansyah, Polisi Jadi Badut Panggilan Tak Gengsi Demi Nafkah Tambahan |
![]() |
---|
Imbas Bupati Pati Sudewo Naikkan PBB 250 Persen, Janji Saat Kampanye Ditagih, Protes Warga Meluas |
![]() |
---|
Rekam Jejak Oegroseno yang Sindir Jabatan Silfester Matutina di BUMN: Terpidana Bisa Jadi Komisaris |
![]() |
---|
Bukti Rekaman Nikita Mirzani Ungkap Dugaan Rekayasa Sidang Tak Diputar, Praktisi Hukum: Tidak Netral |
![]() |
---|
Lisa Mariana Tiba di Bareskrim Polri, Akan Jalani Tes DNA |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.