Berita Viral

TNI AL Gagalkan Penyelundupan Narkoba 2 Ton di Kepulauan Riau, 16 Prajurit Diganjar Penghargaan

TNI AL Gagalkan Penyelundupan Narkoba 2 Ton di Kepulauan Riau, 16 Prajurit Diganjar Penghargaan 

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
Dokumentasi Pusat Penerangan (Puspen) TNI
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto memberikan penghargaan serta kenaikan pangkat luar biasa (KPLB) kepada 16 prajurit TNI Angkatan Laut (AL) yang menggagalkan penyelundupan narkoba seberat lebih dari dua ton di wilayah Kepulauan Riau, Rabu (4/6/2025). 

SURYA.CO.ID – Aksi heroik dilakukan oleh prajurit TNI Angkatan Laut (TNI AL) yang berhasil menggagalkan penyelundupan narkoba seberat lebih dari dua ton di wilayah Kepulauan Riau. 

Operasi ini dilakukan oleh Tim Fleet One Quick Respond (F1QR) Lanal Tanjung Balai Karimun (TBK) pada 15 Mei 2025. 

Keberhasilan menggagalkan penyelundupan narkoba dalam jumlah besar ini menjadi sorotan nasional. 

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto memberikan penghargaan langsung kepada para prajurit yang terlibat dalam operasi tersebut. 

Upacara penghargaan digelar secara khusus di atas geladak helikopter KRI Bung Karno-369, Rabu (4/6/2025). 

"Semua orang berhak mendapatkan penghargaan apabila dia berprestasi. Jadi memang sepatutnya prajurit-prajurit yang berprestasi itu diberikan reward," ujar Jenderal Agus dalam keterangan tertulis, Kamis (5/6/2025). 

Sebanyak 16 prajurit TNI AL menerima apresiasi dalam bentuk penghargaan atas peran mereka menggagalkan peredaran narkoba. 

Dari jumlah tersebut, 9 orang menerima kenaikan pangkat luar biasa (KPLB). Sedangkan 7 prajurit lainnya diprioritaskan untuk mengikuti pendidikan lanjutan. 

Tindakan cepat dan sigap prajurit TNI AL tersebut tidak hanya menggagalkan kejahatan lintas negara, tetapi juga menyelamatkan generasi bangsa dari bahaya narkotika. 

Panglima TNI menekankan bahwa penghargaan ini adalah bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian luar biasa prajurit di lapangan. 

"Saya mengimbau kepada seluruh satuan, ada yang berhasil saya berikan, itu adalah hak kalian," tegas Jenderal Agus. 

Ia juga menambahkan bahwa aksi ini merupakan bukti nyata komitmen TNI dalam menjaga kedaulatan dan keamanan nasional, terutama di wilayah perairan strategis Indonesia. 

"Prestasi ini menjadi inspirasi dan pemantik semangat bagi seluruh prajurit TNI untuk senantiasa menjadi garda terdepan dalam menjaga kedaulatan dan keamanan negara," tambahnya. 

TNI menegaskan bahwa keberanian, dedikasi, dan loyalitas dalam menjalankan tugas negara akan selalu dihargai. 

Berhasil Gagalkan Narkoba Hingga Pasir Timah 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved