Republik Institute Ungkap 71,4 Persen Puas Kinerja 100 Hari Khofifah-Emil, Tetapi Harus Ditingkatkan
Salah satunya dalam program Bus Trans Jatim. Sebanyak 92,9 persen responden ingin program ini terus dilanjutkan dan diperluas.
Penulis: Fatimatuz Zahro | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, KOTA SURABAYA - Lembaga survey, The Republic Institute merilis hasil survey kepuasan warga atas kinerja kepala daerah di Jawa Timur selama 100 hari pertama bekerja menjalankan amanah rakyat.
Dari hasil survey tersebut, mayoritas warga Jatim menyatakan puas kinerja Gubernur-Wagub Jatim, Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak.
"Mayoritas responden puas terhadap kinerja Gubernur-Wakil Gubernur Jawa Timur selama 100 hari kerja ini," kata Peneliti Utama The Republic Institute, Dr Sufyanto saat paparan, Senin (26/5/2025).
Sufyanto menyebut, sebanyak 71,4 persen responden menyatakan puas atas kinerja Khofifah-Emil memimpin Jatim di 100 hari pertama periode kedua. Sementara 23,5 persen menyatakan kurang puas, dan 5,1 persen tidak menjawab.
Sufyanto menyebut masyarakat Jatim puas atas komitmen Khofifah-Emil, di antaranya untuk sektor pangan hingga program sejalan dengan pemerintah pusat.
Ia kemudian menjelaskan, beberapa indikator menjadi pertimbangan utama responden yang menjawab puas. Di antaranya komitmen pada peningkatan kesejahteraan ekonomi dan pangan.
Kemudian konsisten dengan janji dan program yang dibawa saat kampanye. Serta sejalan dengan program Asta Cita pemerintah pusat hingga memperhatikan permasalahan sosial di masyarakat.
Lebih lanjut Sufyanto membeberkan, warga Jatim sangat puas dengan sejumlah program Khofifah-Emil. Salah satunya dalam program Bus Trans Jatim. Sebanyak 92,9 persen responden ingin program ini terus dilanjutkan dan diperluas.
Kemudian dalam program Pembangunan Rumah Subsidi, sebanyak 84,7 persen warga Jatim ingin dilanjutkan dan diperluas. Lalu dalam hal stabilisasi harga pangan, 77,6 persen puas atas kebijakan dan program Khofifah-Emil.
Selanjutnya mayoritas kepuasan warga Jatim terpotret dalam program quick win Khofifah-Emil di 100 pertama yakni di sektor perluasan dan pembiayaan UMKM serta pengembangan ekonomi kreatif.
Kemudian di sektor mudik gratis, digitalisasi pelayanan publik, pengembangan fasilitas kesehatan, penguatan kompetensi kecerdasan buatan (AI), pemeliharaan infrastruktur, dan mitigasi bencana alam serta pengelolaan sumber daya air.
Meski begitu, Sufyanto juga menambahkan, warga Jatim tetap berharap agar kinerja Khofifah-Emil terus ditingkatkan ke depannya.
Survey The Republic Institute dilakukan pada 15-22 Mei 2025, melibatkan 2.200 responden yang tersebar di seluruh 38 kabupaten/kota se Jatim.
Survey ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan stratified random sampling. Survey dilakukan dengan wawancara tatap muka dengan margin of error 2,1 persen. *****
Republic Institute
survey 100 hari kerja
survey kerja Khofifah-Emil
71 persen puas kinerja Khofifah-Emil
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa
Wagub Jatim Emil Elestianto Dardak
ketahanan pangan
Bus TransJatim
Pembangunan Rumah Subsidi
UMKM
Surabaya
| Ramalan Cuaca Surabaya Hari Ini Senin 24 November 2025: Sore Hujan Ringan, Suhu Tertinggi 33 Derajat |
|
|---|
| Arderio Hukom Ajak Bangun Prestasi Olahraga Usai Terpilih Ketua KONI Surabaya |
|
|---|
| Pelaku Bisnis Prostitusi Didominasi Pendatang, Pemkot Surabaya Siapkan Perda Hunian Kos |
|
|---|
| Pengembangan dan Penguatan Marketing Digital UMKM di Eks Lokalisasi Dolly Surabaya Gandeng Kampus |
|
|---|
| RedTalks PDIP Jatim, Natkeni Ajak Politisi Tinggalkan Perilaku 'Jadul' Jika Ingin Disenangi Gen Z |
|
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/survey-kepuasan-kinerja-Jatim.jpg)