Berita Viral
Sosok Dekan Fakultas Kehutanan UGM Sigit Sunarta yang Beri Bantuan Hukum Kasmudjo Soal Ijazah Jokowi
Kepastian bantuan hukum dari Sigit Sunarta diungkapkan Kasmudjo saat dikonfirmasi usai bertemu dengan Jokowi pada Selasa (14/5/2025).
SURYA.CO.ID - Inilah sosok Sigit Sunarta, Dekan Fakultas Kehutanan Universitas Gajahmada (UGM) Jogjakarta yang siap memberikan bantuan hukum kepada mantan dosen Ir Kasmudjo dalam kasus gugatan terkait ijazah mantan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi)
Kepastian bantuan hukum dari Sigit Sunarta diungkapkan Kasmudjo saat dikonfirmasi usai bertemu dengan Jokowi pada Selasa (14/5/2025).
Kasmudjo yang menjadi salah satu pihak tergugat mengaku tak siap menghadapi gugatan yang telah dilayangkan kepadanya.
Pasalnya, ia tak pernah berpengalaman menghadapi gugatan hukum seperti ini.
"Nggak siap. Soalnya menghadapi macem-macem itu saya belum pernah," kata Kasmudjo, dilansir TribunSolo.
Baca juga: Telanjur Gugat Kasmudjo Padahal Bukan Pembimbing Skripsi Jokowi, Komardin Malah Menuding Sembunyi
Kasmudjo mengatakan ia telah berkoordinasi dengan Dekan Fakultas Kehutanan, Sigit, dan menyerahkan sepenuhnya urusan tersebut kepada pihak fakultas.
"Saya sudah kontak sama Dekan Fakultas Kehutanan, Pak Sigit."
"Segala sesuatunya terkait, apakah itu urusan ijazah, urusan perdata, atau urusan sebagai wakil untuk memberi penjelasan, semua dari fakultas sudah bilang," ujar Kasmudjo.
Pihaknya memilih menunggu dengan tetap mengikuti arahan dari pihak fakultas.
"Makanya saya juga, walaupun sudah senior, Dekan-nya masih muda, saya harus ikut. Itu yang saya katakan," kata Kasmudjo.
Hal serupa diungkapkan Jokowi saat dikonfirmasi media sehari setelahnya.
Jokowi mengaku selain untuk bersilaturahmi, maksud kedatangan Jokowi yakni ingin menawarkan bantuan hukum kepada Kasmudjo.
Namun, ternyata Kasmudjo telah menyerahkan permasalahan itu ke pihak UGM.
"Beliau ini kan sudah tua, sudah sepuh. Saya ke sana untuk mengonfirmasi apakah mungkin saya bisa bantu dari sisi tim hukumnya."
"Ternyata sudah dibantu dari Fakultas Kehutanan UGM," kata Jokowi kepada awak media, Selasa, dilansir TribunnewsBogor.
Kasmudjo
Dekan Fakultas Kehutanan UGM
Sigit Sunarta
ijazah Jokowi
Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
SURYA.co.id
'Ya Allah Mau Jadi Apa Bangsa Ini' kata Raisa, Sederet Artis Berduka, Ojol Tewas Dilindas Rantis |
![]() |
---|
Buntut Kasus 5 Pelaku Judi Online Rugikan Bandar Ditangkap, Polisi Ringkus Adminnya, Ada yang Buron |
![]() |
---|
Pasha Ungu hingga Denny Sumargo Melayat ke Rumah Affan Kurniawan, Driver Ojol Korban Rantis Brimob |
![]() |
---|
Rekam Jejak Irjen Abdul Karim, Kadiv Propam yang Gerak Cepat Amankan Brimob Pelindas Affan Ojol |
![]() |
---|
Gelagat Affan Sebelum Tewas Dilindas Rantis Brimob, Ternyata Bukan Massa Demo tapi Pejuang Keluarga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.