Cemaskan Peredaran Narkoba di Jombang, Pembentukan BNNK Kembali Tercetus Setelah 7 Tahun Tertunda
"Belum mengikuti sewaktu dulu. Tetapi usulan itu (BNNK) sudah dibahas," kata Agus saat dikonfirmasi, Senin (12/5/2025).
Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, JOMBANG - Sempat mandek dalam dalam kurun waktu yang lama, Pemkab Jombang kembali membuka wacana pembentukan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK).
Rencana itu kembali disinggung setelah tertunda selama 7 tahun terakhir. Dan kesempatan itu belum terealisasi hingga tahun 2024 lalu.
Angin segar kini berhembus, setelah wacana ini kembali dibahas para pemangku jabatan di lingkungan pemda, terutama di masa kepemimpinan Bupati Jombang, Warsubi.
Sebagai informasi, sejak tahun 2018 hingga 2020, Pemkab dan DPRD Jombang sudah mematangkan pembentukan BNNK Jombang ke BNN pusat.
Namun aset pemkab yang diproyeksikan di lapangan Desa Ceweng, Kecamatan Diwek yang diajukan ulang oleh kepemimpinan bupati sebelumnya masih menunggu giliran dari BNN.
Menurut Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Jombang, Agus Purnomo, pemda akan membahas kembali permohonan pengajuan BNNK tersebut.
"Belum mengikuti sewaktu dulu. Tetapi usulan itu (BNNK) sudah dibahas," kata Agus saat dikonfirmasi, Senin (12/5/2025).
Lebih lanjut, Agus juga menjelaskan bahwa wacana BNNK juga sempat disampaikan Bupati Warsubi kepadanya.
Keberadaan BNNK ini diharapkan menjadi penangkal peredaran narkoba agar tidak semakin meluas di lingkungan pendidikan seperti sekolah maupun pesantren.
"Karena kelihatannya, arahnya Abah Bupati ingin punya BNNK di Jombang. Nanti akan kami sampaikan kembali," tegasnya.
Sebagai informasi tambahan, permohonan yang diajukan oleh Pemkab Jombang ke BNN pusat waktu itu meman menunggu giliran.
Saat itu Bupati Jombang periode 2019-2023, Mundjidah Wahab, telah menjalin komunikasi ulang guna usulan pembentukan BNNK tersebut.
Namun sampai tahun 2024, wacana BNNK Jombang belum juga terealisasi. Direncanakan, kantor BNNK Jombang bisa terealisasi pada kepemimpinan Bupati Warsubi. *****
Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK)
BNNK Jombang
peredaran narkoba
peredaran narkoba di Jombang
pembentukan BNNK Jombang
Jombang belum punya BNNK
Sekda Jombang
Bupati Jombang Warsubi
narkoba
Jombang
Wajah Lama Target Baru, Andik Bertekad Bawa Golkar Jombang Naikkan Perolehan Kursi Legislatif |
![]() |
---|
Bendera One Piece Temani Merah Putih di Kepatihan Jombang, Kades Minta Warga Hormati Simbol Negara |
![]() |
---|
Berbenah Pasca Kasus Kredit, Panglungan Jombang Targetkan Sumbang PAD Dari Semangka dan Tembakau |
![]() |
---|
Warga Binaan Rutan Situbondo Diusulkan Remisi 17 Agustus, Termasuk Untuk Kasus Korupsi dan Narkoba |
![]() |
---|
Probolinggo Jadi Transit Narkoba, Sebulan Tertangkap 28 Pengedar Narkoba dan Obat Keras |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.