Mudik Lebaran 2025

Lebaran Hampir Tiba, Ribuan Santri Gadingmangu Jombang Mudik ke Kampung Halaman

Ribuan santri Ponpes Gadingmangu, Perak, Kabupaten Jombang diberangkatkan pulang ke kampung halaman.

SURYA.co.id/Anggit Pujie Widodo
MUDIK LEBARAN SANTRI - Ribuan santri Pondok Pesantren Gadingmangu, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang, Jawa Timur mudik lebaran berjamaah pada Rabu (19/3/2025). Sebanyak 22 armada bus disiapkan pihak pondok angkut 3 ribu santri. 

SURYA.CO.ID, JOMBANG - Lebaran sebentar lagi, santri Pondok Pesantren (Ponpes) Gadingmangu, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang mudik berjamaah pada Rabu (19/3/2025).

Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijiriah, ribuan santri Ponpes Gadingmangu, Perak, Jombang diberangkatkan pulang ke kampung halaman. Sebanyak 22 armada bus disiapkan pihak pondok. 

Puluhan armada bus itu sudah terparkir di halaman Ponpes Gadingmangu, Perak, Jombang.

Diiringi para santri maupun santriwati yang sibuk menenteng tas mereka masuk ke dalam bus. 

Humas Ponpes Gadingmangu Jombang Toto Raharjo, mengatakan jika aktivitas belajar santri di pondok sudah selesai, dan santri sudah bisa kembali ke kampung halaman dengan fasilitas kendaraan yang disiapkan pihak pondok. 

"Santri sudah libur tanggal 19 Maret sampai 14 April 2025. Setelah libur selesai santri bisa kembali ke pondok untuk kembali beraktivitas seperti biasa," ucapnya.
 
Karena libur telah tiba, santri dipersilahkan untuk kembali ke kampung halaman. Harapan pihak pondok, ketika di kampung halaman para santri bisa memberi manfaat. 

Untuk memfasilitasi keberangkatan santri mudik lebaran. Pengurus pondok menyediakan armada kendaraan bus dan bekerjasama dengan PT Kereta Api Indonesia (KAI) untuk armada kereta api. 

"Kami menyediakan 22 armada bus dengan santri yang mudik kurang lebih ada 3 ribu santri. Untuk rute perjalanan ke Jabodetabek dan pulau Sumatera," ungkap Totok. 

Ia melanjutkan, untuk santri rute perjalanan menuju Bandung, ada ratusan santri yang akan berangkat menggunakan kereta api.

Pihak pondok juga telah bekerjasama dengan PT KAI dan nantinya ada 2 gerbong yang disiapkan khusus digunakan para santri. 

Lebih lanjut, guna memastikan keamanan santri selama di perjalanan. Ponpes Gadingmangu juga menjalin kerjasama dengan Sentra komunikasi (Senkom) Mitra Polri Kabupaten Jombang. 

"Setiap armada bus nanti dikawal oleh anggota Senkom sampai tujuan mudik," bebernya. 

Sebelumnya, pada Selasa (21/1/2025) lalu, perwakilan PT KAI silaturahmi ke Ponpes Gadingmangu.

Salah satu poin penting dalam kerja sama ini adalah pemberian diskon tiket kereta api bagi para santri.

Perwakilan dari PT KAI Daop 7 Madiun, Hendra Nur Hadi mengatakan pihak punya komitmen memberikan kemudahan bagi para santri saat bepergian menggunakan kereta api. 

"Kami berharap para santri bisa lebih mudah dan nyaman dalam perjalanan pulang ke kampung halaman masing-masing," pungkasnya. 

BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved