Pilkada Magetan 2024
Sebut Menegangkan, Wagub Emil Upayakan PSU Pilkada Magetan 2024 Berlangsung Kondusif
Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Magetan 2024 akan dilangsungkan pada tanggal 22 Maret 2025 mendatang.
Penulis: Fatimatuz Zahro | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | SURABAYA - Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Magetan 2024 akan dilangsungkan pada tanggal 22 Maret 2025 mendatang.
Menanggapi hal itu, Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak menyebut PSU Pilkada Magetan 2024 dengan empat TPS di Magetan diprediksi akan menjadi suasana yang menegangkan.
Untuk itu, Pemprov Jatim akan memaksimalkan upaya pemantauan agar suasana PSU Pilkada Magetan 2024 bisa berlangsung aman dan kondusif.
"Kami akan melakukan pemantauan ketat, terutama dari Bakesbangpol Jatim akan memantau bersama forkopimda. Ini supaya kita upayakan secara maksimal jangan sampai suasana menjadi tidak kondusif," ujarnya di Surabaya, Selasa (11/3/2025).
Sebagaimana diketahui bahwa PSU di Kabupaten Magetan akan dilakukan di empat TPS, yaitu di TPS 01 Desa Kinandang, TPS 04 Kinandang, TPS 001 Desa Nguri dan TPS 009 Selotinarah.
“Jadi PSU di empat TPS ini. Bayangkan pertarungan sekelas bupati akan ditentukan pemilihan ulang hanya di empat TPS. Ini sangat menegangkan," ujarnya.
Selama di Jatim, pria yang juga Ketua DPD Partai Demokrat Jatim ini mengaku belum menemukan situasi PSU Pilkada laiknya di Magetan.
“Saya belum menemukan situasi seperti ini di (beberapa) pilkada terakhir. 2018, 2020 dan 2024. Memang Sampang 2018 diulang , tapi TPS-nya lebih banyak, gak hanya empat (yang menentukan)," ungkap Wagub Emil.
Wagub Emil pun mengimbau kepada calon pemilih, relawan, pendukung hingga paslon agar tetap kondusif, mengingat saat ini momen Bulan Ramadan, ditambah lagi setelah ini Hari Raya Idul Fitri.
"Mudah-mudahan momen lebaran dapat menurunkan tensi. Ini kan artinya kesempatan timses dan calon dapat bertatap muka dengan pemilih. Ada baiknya, tapi di sisi lain jika tidak dikelola maka bisa tidak kondusif. Saya berharap mari jangan terjebak pragmatisme, politik uang. Jangan termakan hoaks, black campaign. Mendukung boleh, fanatik menimbulkan perpecahan jangan," pesan Wagub Emil.
Dalam pelaksanaan Pilkada Magetan 2024 yang dilaksankan pada 27 November 2024 lalu Paslon nomor urut 1 Calon Bupati Nanik Sumantri dan Calon Wakil Bupati Suyatni Priasmoro mendapatkan suara sebanyak 137.347 suara.
Paslon nomor urut 2 Hergunadi-Basuki Babussalam 131.264 suara sedangkan Paslon nomor urut 3 yaitu Sujatno-Ida Yuhana Ulfa mendapatkan 136.083 suara.
Penetapan Calon Bupati Magetan Terpilih Tunggu Surat dari Mahkamah Konstitusi |
![]() |
---|
KPU Jatim : Penetapan Paslon Terpilih Pilkada Magetan Tunggu Arahan KPU RI |
![]() |
---|
400 Polisi Amankan 4 TPS Pada PSU Pilkada Magetan Besok, Paslon 01 Ajak Masyarakat Jaga Demokrasi |
![]() |
---|
Genjot Sosialisasi, KPU Jatim Optimistis Partisipasi Pemilih di PSU Pilkada Magetan 2024 Tak Turun |
![]() |
---|
Ada Paslon Bagi Sembako Jelang Pemilihan Ulang 22 Maret, Bawaslu Magetan Selidiki Bersama Gakkumdu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.