Pilgub Jatim 2024
Pilgub Jatim 2024, Cawagub Lukmanul akan Alokasikan Pendapatan MPLB untuk Konservasi Lingkungan
Hal ini ia sampaikan dalam debat putaran ketiga Pilgub Jawa Timur yang digelar pada Senin, (18/11/24) malam.
Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, SURABAYA - Calon Wakil Gubernur Jawa Timur nomor urut 1, Lukmanul Khakim, menegaskan komitmennya untuk memanfaatkan pendapatan dari pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan (MPLB) sepenuhnya untuk konservasi lingkungan.
Hal ini ia sampaikan dalam debat putaran ketiga Pilgub Jawa Timur yang digelar pada Senin, (18/11/24) malam.
Dalam debat tersebut, Lukman menyebutkan bahwa pasangan calon Luluk-Lukman memiliki visi yang jelas mengenai keberlanjutan lingkungan di tengah aktivitas pertambangan.
Ia memastikan, dana dari pajak MPLB akan dialokasikan sepenuhnya untuk mendukung program-program konservasi lingkungan yang berkelanjutan di Jawa Timur.
"Kami pasangan Luluk-Lukman berkomitmen 100 persen dana yang didapat dari option pajak MPLB akan dialokasikan untuk konservasi lingkungan," ujar Lukman dalam penyampaian visi-misinya.
Menurutnya, kebijakan ini selaras dengan amanat Undang-Undang HKPD Nomor 1 Tahun 2022, yang memberikan opsi kepada pemerintah daerah untuk memanfaatkan pendapatan pajak MPLB secara optimal.
Ia menilai, sektor pertambangan di Jawa Timur harus dikelola dengan prinsip-prinsip yang bertanggung jawab.
"Sesuai undang-undang HKPD nomor 1 tahun 2022 ada mandat option pajak MPLB mineral bukan logam dan batuan," tambahnya.
Lukman juga menekankan pentingnya penerapan praktik pertambangan yang baik atau good mining practices di sektor pertambangan Jawa Timur.
Menurut Lukman, sangat penting untuk memastikan keberlanjutan lingkungan serta mencegah kerusakan yang lebih besar akibat aktivitas tambang.
"Kami ingin memastikan, di Jawa Timur ini terkait sektor pertambangan harus menggunakan prinsip yang disebut sebagai good mining practices," tegasnya.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
BREAKING NEWS Khofifah-Emil Resmi Ditetapkan Sebagai Paslon Terpilih Pilgub Jatim 2024 |
![]() |
---|
Usai Sidang Kedua Sengketa Pilgub Jatim 2024, Kubu Risma-Gus Hans Tetap Yakin MK Kabulkan Gugatan |
![]() |
---|
Gugatan Pilgub Jatim 2024, Bawaslu Siapkan Keterangan di MK Pekan Depan |
![]() |
---|
Hadapi Gugatan MK, Tim Hukum Khofifah-Emil Siap Kawal Suara Warga Jatim |
![]() |
---|
Kubu Risma-Gus Hans Optimistis MK Kabulkan Gugatan Pilgub Jatim 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.