Berita Viral
Guru SMP di Sorong Didenda Rp 100 Juta Gara-gara Viralkan Murid di Medsos, Orangtua Tak Terima
Seorang Guru SMP di Sorong, Papua Barat Daya harus bayar denda Rp 100 juta gara-gara viralkan murid di media sosial.
Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
SURYA.CO.ID - Seorang Guru SMP di Sorong, Papua Barat Daya harus bayar denda Rp 100 juta gara-gara viralkan murid di media sosial (medsos).
Denda tersebut harus dibayarkan pada orang tua murid. Jika tidak, maka Guru SMP di Sorong tersebut harus berurusan dengan hukum.
Peristiwa ini menimpa melibatkan guru dab murid SMPN 3 Kota Sorong, Papua Barat Daya.
Melansir TribunSorong.com, Guru SMP di Sorong benisial SA tersebut, awalnya menyebarkan video seorang siswi berinisial ES (13).
Video tersebut kemudian viral, sehingga memicu kemarahan keluarga ES.
“Kami didatangi oleh keluarga ES terkait video viral dan berlanjut pada stigma miring kepada siswi tersebut di media sosial," ujar Kepala SMPN 3 Kota Sorong Herlin S Maniagasi Herlin, Senin (4/11/2024).
Pihak sekolah dan Dinas Pendidikan Kota Sorong sudah mengajak pihak keluarga menempuh jalur kekeluargaan (mediasi).
Namun, selama dua kali negosiasi, pihak keluarga dan sekolah tidak menemui titik temu hingga berlanjut ke Polresta Sorong Kota.
Kesepakatan awal di kepolisian, pihak keluarga meminta denda dari Rp 500 juta, lalu hasil negosiasi turun menjadi Rp 100 juta. Adapun tenggat pembayaran sepekan, tepatnya pada tanggal 9 November 2024.
"Awalnya ada permintaan denda termasuk syarat saya turun dari jabatan (kepsek) dan guru SA harus dinonaktifkan, namun kami terus buat negosiasi dengan keluarga ES," kata Herlin.
Pihak sekolah pun menggelar rapat dengan komite agar patungan membantu membayar denda guru SA.
Pihak sekolah membantu Rp 10 juta dan SA pribadi menyanggupi bisa membayar Rp 20 juta, selebihnya masih mencari jalan keluar.
Atas koordinasi bersama pihak PGRI, maka seluruh guru di Kota Sorong buat gerakan solidaritas agar mengumpulkan uang guna membantu membayar denda dimaksud.
“Gerakan solidaritas tersebut berdasarkan hasil rapat bersama PGRI setiap orang guru hanya diberi batas nominal Rp30.000,” kata Herlin.
Guru Viralkan Video Murid
Sebelum Ceraikan Azizah Salsha, Pratama Arhan Pernah Dapat Pesan Andre Rosiade Soal Komitmen |
![]() |
---|
Rekam Jejak Asep Japar Bupati Sukabumi yang Disentil Dedi Mulyadi, Susah Dihubungi Gubernur Jabar |
![]() |
---|
Sosok Rohmat Pelaku Penculikan dan Pembunuhan Bos Bank Plat Merah, Spesialis IT dan Memata-matai |
![]() |
---|
Rekam Jejak Bambang Tri Mulyono yang Akhirnya Bebas, Dipenjara Gegara Tudingan Ijazah Palsu Jokowi |
![]() |
---|
Gelagat Eras Penculik Bos Bank Plat Merah Usai Ditangkap, Kini Mewek di Hadapan Polisi, Minta Maaf |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.