Pilkada Lamongan 2024
KPU Lamongan Temukan 555 Surat Suara Rusak, Tetap Optimistis Sortir Logistik Selesai Tepat Waktu
Mahrus optimistis, seluruh item logistik dipastikan akan lengkap sesuai kebutuhan, tinggal menunggu sortir dan lipat surat suara.
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Logistik untuk penyelenggaraan Pilkada di KPU Lamongan mulai terpenuhi. Dan dilanjutkan logistik surat suara yang mulai disortir dan dilipat (sorlip) di gudang KPU di Jalan Jaksa Agung Suprapto.
Hingga hari kedua sortir lipat, Kamis (31/10/2024), ditemukan sebanyak 555 surat suara rusak dari total 1.008.000 surat suara. Sedangkan yang belum disorlip masih 54.434 surat suara. Dan ditargetkan paling cepat sepekan proses sorlip selesai.
"KPU Lamongan telah melakukan pelipatan dan penyortiran, ditemukan hampir 555 surat suara rusak," kata Ketua KPU Lamongan, Mahrus Ali kepada SURYA, Kamis (31/10/2024).
Pengiriman logistik berupa surat suara sudah dikirim untuk dua jenis surat suara untuk calon bupati-wakil bupati dan cagub-cawagub.
Mahrus optimistis, seluruh item logistik dipastikan akan lengkap sesuai kebutuhan, tinggal menunggu sortir dan lipat surat suara.
Proses pelipatan dan penyortiran memang menemukan banyak surat suara rusak atau tidak layak akibat salah cetak, bercak tinta dan pemotongan yang tidak simetris. "Untuk pelipatan awal, DPRD Kabupaten sudah menemukan hampir menyentuh seratus surat suara rusak," ungkapnya.
Namun Mahrus memastikan sejak jadwal kedatangan hingga proses penyortiran logistik tidak ditemukan kendala.
Ia optimistis seluruh kelengkapan logistik bisa rampung tepat pada waktunya hingga nanti sampai proses distribusi ke kecamatan dan desa-desa. "Kalau kendala tidak ada, semua sesuai jadwal. Surat suara terakhir dijadwalkan empat hari ke depan," ungkapnya.
Untuk surat suara yang rusak, langsung dibuatkan berita acara dan akan dimintakan ganti. Begitu juga kalau ditemukan kerusakan pada kotak suara.
Untuk penyortir surat suara, KPU memberlakukan aturan yang sangat ketat. Setiap petugas pelipatan datang dan masuk di lokasi harus absen, serta memakai tanda pengenal yang diberikan KPU.
Keluar masuk gudang tempat logistik juga harus melalui pemeriksaan. Seperti tas bawaan dan barang-barang dalam tas tidak boleh dibawa saat sorlip. "Kita juga memasang CCTV di sejumlah titik yang bisa memantau luar dalam gudang," pungkasnya. ***
Pilkada Lamongan 2024
sortir surat suara Pilkada
KPU Lamongan
surat suara rusak
Lamongan
555 surat suara rusak
| Paslon 01 Cabut Gugatan, Penetapan Yus-Dirham Sebagai Paslon Lamongan Terpilih Tunggu Keputusan MK |
|
|---|
| Pelantikan Bupati-Wabup Lamongan Mundur Sampai Bulan Puasa, KPU Tunggu MK Putuskan Gugatan 01 |
|
|---|
| KPU Lamongan Siap Hadapi Gugatan Sengketa Pilkada yang Diajukan Abdul Ghofur-Firosya Shalati |
|
|---|
| Profil Yuhronur Efendi yang Bakal Jadi Bupati Lamongan Terpilih, Unggul 407.541 Suara di Pilkada |
|
|---|
| Hasil Pilkada Lamongan 2024, Paslon 01 Ajukan Gugatan ke Mahkamah Konstitusi |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.