Berita Blitar
Berawal dari Dapur, Ibu di Ponggok Blitar Sukses Tekuni Minuman Sari Nanas Beromzet Rp 11 Juta/Hari
Samrotul Azizah asal Desa Sidorejo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar, sukses menekuni usaha minuman olahan dari buah nanas dengan merk Segarrr.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | BLITAR - Samrotul Azizah (43), ibu rumah tangga asal Desa Sidorejo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar, sukses menekuni usaha minuman olahan dari buah nanas dengan merk Segarrr.
Ibu tiga anak itu bisa menjual 500 dus minuman sari nanas (satu dus berisi 32 cup mini) per hari dengan omzet mencapai Rp 11 juta per hari.
"Usaha saya ini memang home industri, tapi proses produksinya sudah memakai mesin modern," kata Azizah.
Saat SURYA.co.id berkunjung, Azizahterlihat duduk mengecek buku orderan sambil mengawasi pekerja yang sedang memproduksi sari nanas dari meja kasir di teras rumahnya, Selasa (15/10/2024).
Meja kasir itu langsung menghadap ke sejumlah pekerja yang sedang sibuk memproduksi sari nanas di halaman depan rumahnya.
Sejumlah pekerja mayoritas laki-laki muda tampak sedang memunguti minuman sari nanas yang sudah terkemas dalam cup mini isi 120 mililiter yang baru keluar dari mesin produksi.
Minuman sari nanas dalam cup itu kemudian dimasukkan ke dalam kardus.
Pekerja lain langsung menata minuman sari nanas yang sudah dikemas dalam kardus untuk dibawa ke gudang di samping kiri rumahnya.
Sedang beberapa pekerja lagi berada di lantai dua mengawasi proses perebusan buah nanas utuk diambil sarinya.
Proses perebusan buah nanas menggunakan mesin uap boiler.
Proses produksi minuman sari nanas milik Azizah memang sudah menggunakan mesin modern.
Proses produksi mulai perebusan buah nanas sampai keluar sudah dalam bentuk minuman kemasan sudah menggunakan mesin.
"Saya punya dua mesin produksi. Tapi, kalau produksi harian seperti ini hanya satu mesin kecil yang dijalankan. Satu mesin kecil ini bisa memproduksi 4.000 cup mini isi 120 ml per jamnya," ujarnya.
Azizah bercerita mulai menekuni usaha minuman olahan buah nanas sejak 2017.
Ia mengawali usahanya mulai kecil dari dapur rumah.
minuman sari nanas
Kabupaten Blitar
Human interest story
MatalokalUMKM
cenderaloka
SURYA.co.id
Samsul Hadi
Jelang Nataru, Petugas Gabungan Cek Bus dan Tes Urine Awak Bus di Terminal Kesamben Blitar |
![]() |
---|
Menikah dengan Wanita Tulungagung Lalu Over Stay, WNA Malaysia Diamankan Petugas Imigrasi Blitar |
![]() |
---|
Baru Punya 12 Unit, Dishub Kabupaten Blitar Sebut Masih Kekurangan 8 Unit Bus Sekolah |
![]() |
---|
Jelang Libur Nataru, Dishub Kab Blitar Pasang Peringatan Rawan Longsor di Jalur Menuju Tempat Wisata |
![]() |
---|
Bea Cukai Blitar Musnahkan 404.000 Batang Rokok Ilegal Senilai Rp 498 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.