Rabu, 3 Juni 2026

PIlgub Jatim 2024

Keyakinan Risma dan Gus Hans di Pilgub Jatim 2024 Setelah Tahu Hasil Survei 

KH Zahrul Azhar Asumta atau Gus Hans menanggapi positif hasil survei Poltracking Indonesia terkait Pilgub Jatim 2024

Tayang:
Editor: Fatkhul Alami
PDI Perjuangan
Tri Rismaharini-Gus Hans yang maju Pilgub Jatim 2024 jadi penantang petahana Khofifah-Emil Dardak 

SURYA.co.id | SURABAYA - Bakal calon Wakil Gubernur Jawa Timur KH Zahrul Azhar Asumta atau Gus Hans menanggapi positif hasil survei Poltracking Indonesia terkait Pilgub Jatim 2024. Pasangan Tri Rismaharini itu menilai, hal tersebut menjadi modal awal untuk menatap optimistis kontestasi 27 November mendatang.

Dalam survei Poltracking Indonesia yang dirilis, Kamis (19/9/2024), elektabilitas Risma-Gus Hans berada di angka 22,7 persen. Angka tersebut menempel petahana Khofifah-Emil yang diketahui berada di angka 57,3 persen serta unggul jauh dari pasangan Luluk-Lukman yang memiliki angka 2,2 persen.

"Itu kabar gembira buat saya, karena kita belum berbuat apa-apa hanya sekedarnya saja, tapi kita sudah naik," kata Gus Hans saat dikonfirmasi di Surabaya, Kamis (19/9).

Bagi Gus Hans, angka itu menjadi awal yang positif bagi dirinya yang kini maju mendampingi Risma di Pilgub Jatim 2024. Apalagi saat ini belum masuk masa kampanye. Di waktu 2,5 bulan sebelum Pilgub ini dia percaya semua hal bisa saja terjadi. Termasuk peningkatan signifikan elektabilitas pasangan Risma-Gus Hans.

"Saya termasuk orang yang percaya terhadap hasil survei. Dan saya masih bisa membedakan mana survei yang memang bisa kita pegang sebagai koreksi dan mana survei yang hanya sekedar informasi," ungkap Gus Hans yang merupakan Pengasuh Pondok Pesantren Al Azhar Darul Ulum Jombang ini.

Tentu tak hanya sekedar optimis, Gus Hans memastikan dirinya bersama Risma akan terus bergerak terutama dalam memassifkan sosialisasi berbagai program unggulan yang disiapkan untuk Pemprov Jatim ke depan. Salah satunya adalah program SMA gratis kepada masyarakat.

Gus Hans yakin dengan berbagai program unggulan yang dikampanyekan nanti akan semakin membuat daya tarik kepada pemilih. Termasuk pemilih yang saat ini belum menentukan pilihan atau undecided voters yang masih relatif tinggi saat ini.

"Nanti ketika masa kampanye, kita akan menyampaikan berbagai program ke depan," ungkap Gus Hans yang merupakan salah satu tokoh NU tersebut.

Sementara itu, tahapan kampanye Pilkada serentak termasuk Pilgub Jatim 2024 akan berlangsung mulai 25 September mendatang. Nantinya, pada hari pertama tahapan tersebut akan diawali dengan deklarasi kampanye damai dengan diikuti seluruh pasangan calon.

Komisioner KPU Jatim Nur Salam menjelaskan, proses Pilgub 2024 saat ini sudah akan memasuki sejumlah tahapan krusial. Mulai dari penetapan calon pada tanggal 22 September lalu pengundian nomor urut pada keesokan harinya. Sedangkan masa kampanye akan dimulai 25 September.

Adapun Pilgub Jatim sebelumnya diikuti tiga pasangan pendaftar yakni Khofifah-Emil, Risma-Gus Hans dan Luluk-Lukman. "Nanti untuk mengawali masa kampanye kita akan melakukan kampanye damai dalam bentuk deklarasi dengan diikuti Paslon dan tim kampanye masing-masing," kata Salam saat dikonfirmasi, Rabu (18/9/2024).

Rencana ini sudah disampaikan oleh KPU dalam rapat koordinasi beberapa hari lalu. Dalam rakor persiapan masa kampanye tersebut, perwakilan tiga Bapaslon dihadirkan. Menurut Salam, nantinya deklarasi kampanye damai untuk Pilgub Jatim ini rencananya akan berlangsung di Surabaya.

Selain Pilgub, Salam menjelaskan deklarasi serupa juga akan berjalan serentak untuk Pilkada di 38 Kabupaten/kota di Jawa Timur. "Deklarasi kampanye damai ini berlaku serentak di hari pertama masa kampanye. Nantinya diikuti oleh masing-masing Paslon di daerah," ujar Salam.

Sementara itu Komisioner Bawaslu Jatim Anwar Noris mengungkapkan, masa kampanye ini menjadi salah satu atensi. Sebab itu, sebagai lembaga pengawas, Bawaslu menggencarkan sosialisasi kepada berbagai pihak agar masa kampanye berlangsung damai dan sesuai ketentuan.

Salah satu bentuknya adalah dengan mengundang berbagai pihak termasuk pasangan calon.

"Kami akan mengajak untuk menjaga stabilitas," ungkap Anwar Noris dalam kesempatan belum lama ini. 

 

Sumber: Surya Cetak
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved