Pembunuhan Vina Cirebon
Bukti Chat Vina Cirebon Asli atau Rekayasa? Pakar Telematika Roy Suryo Angkat Bicara: Pasti Ketahuan
Bukti chat Vina Cirebon menambah daftar fakta baru yang terungkap di kasus pembunuhan Vina Cirebon. Asli atau rekayasa?
Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Putra Dewangga Candra Seta
SURYA.co.id - Bukti chat Vina Cirebon menambah daftar fakta baru yang terungkap di kasus pembunuhan Vina Cirebon.
Munculnya bukti ini menuai pro dan kontra, ada yang percaya tapi ada juga yang menyebutnya cuma rekayasa.
Pakar telematika Roy Suryo, mencoba menganalisis keaslian data tersebut.
Seperti diketahui, telah muncul pesan yang diduga dikirim oleh Vina kepada sang sahabat sekitar pukul 10 malam.
Menariknya, hal itu seolah membantah berkas perkara tahun 2016 yang menyimpulkan bahwa dua sejoli itu menghembuskan nafas terakhir mereka pada pukul 10 malam.
Baca juga: Pantesan Bukti Chat Eky Kekasih Vina Cirebon Tak Terungkap, Eks Wakapolri Tanyakan ke Iptu Rudiana
Roy Suryo mengatakan hasil ekstraksi itu akan sulit jika direkayasa.
“Proses ekstraksi ini tentu saja semua akan konsisten. Jadi, dari situ akan muncul tanggal, jam, menit, detik, nomer handphone pengirim akan terlihat. Ada lokasi juga terlihat artinya dikirim dari BTS (tower telekomunikasi) terdekat mana,” kata Roy Suryo dilansir dari kanal YouTube Cumicumi.
“Misal dia ngirimnya dari mana akan ketahuan, penerimanya akan ketahuan ada di mana, bahkan akan nampak juga jenis handphone (yang digunakan),” sambungnya.
Lebih lanjut, Roy Suryo tak menampik jika kasus Vina Cirebon semakin rumit.
Apalagi setiap hari muncul nama-nama baru yang memberikan kesaksian berbeda.
“Kasus ini pabalieut (semrawut), pengakuan setiap orang berbeda, muncul nama-nama baru, muncul lagi kuasa hukumnya, kelompoknya, terus beredar dan terjadilah debat,” ujarnya.
Baca juga: Patahkan Kesaksian Mega dan Widi Teman Vina Cirebon, Pitra Romadoni Beberkan Hasil Visum Korban
Namun dengan tegas, Roy Suryo mengatakan apabila ada dugaan rekayasa dalam hasil ekstraksi pasti akan terlihat.
Dia menyarankan agar ada ahli IT independen untuk membuktikan jika adanya dugaan tersebut.
“Bukti kalau ada rekayasa pasti akan ketahuan,” ujar Roy Suryo.
“Tidak mudah untuk melakukan rekayasa. Makanya, harus dilihat kalau ada dugaan rekayasa harus dihadirkan ahli IT independen yang tidak terlibat ke dalam satu pihak.” tutup Roy Suryo terkait keaslian data hasil ekstraksi HP Vina Cirebon.
kasus Vina Cirebon
Bukti Chat Vina Cirebon
pakar telematika
Roy Suryo
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Gara-gara Serang Iptu Rudiana di Kasus Vina Cirebon, Pensiunan Jenderal Dikritik: Jangan Menyesatkan |
![]() |
---|
Pantesan Bukti Chat Eky Kekasih Vina Cirebon Tak Terungkap, Eks Wakapolri Tanyakan ke Iptu Rudiana |
![]() |
---|
Jawab Tudingan Pitra Romadoni, Mega dan Widi Pastikan Bukti Chat Vina Asli, Ini Alasan Baru Bersuara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.