SURYA Kampus
Sosok Syfa Anak Buruh Tani Jeruk yang Dapat Kuliah Gratis di UGM, Langganan Beasiswa dan Juara Kelas
Inilah sosok Asysyfa Maisarah atau Syfa, anak buruh tani jeruk yang dapat kesmepatan kuliah gratis di Universitas Gadjah Mada (UGM).
Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Putra Dewangga Candra Seta
SURYA.co.id - Inilah sosok Asysyfa Maisarah atau Syfa, anak buruh tani jeruk yang dapat kesmepatan kuliah gratis di Universitas Gadjah Mada (UGM).
Syfa sejak duduk di bangku sekolah memang sudah langganan beasiswa.
Ia juga selalu menjadi juara kelas.
Meski terlahir dari keluarga sederhana, anak kedua dari tiga bersaudara pasangan Mardion dan Elfa Harningsih ini memiliki tekad kuat untuk mengejar mimpinya.
Yakni bisa kuliah di kampus terkemuka di Indonesia.
Baca juga: Pantesan Kuliah Gratis di UGM, Tabiat Anak Pencari Rumput Tampak Sejak Kecil, Prestasi Tak Main-main
Syfa merupakan anak buruh tani yang tinggal di Desa Sungai Naniang, Kecamatan Bukik Barisan, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat.
Sang Ayah, Mardion, hanya tamatan SMP dan bekerja sebagai buruh tani harian lepas yang menggarap lahan jeruk milik orang lain.
Sedangkan ibunya adalah Ibu Rumah Tangga (IRT) yang sesekali membantu sang suami jika ada panggilan kerja.
Sejak dulu, Syfa bisa bersekolah dengan beasiswa. Sehingga ia harus belajar secara konsisten dan ekstra agar beasiswanya tidak dicabut.
Syfa punya hobi membaca buku, baik buku terkait pelajaran atau buku-buku fiksi di perpustakaan sekolah. Karena itu, ia merasa tidak pernah terbebani untuk belajar.
"Bersyukur, selama SMA selalu juara umum dan dapat bintang mata pelajaran terbanyak di tiap semester. Tahun lalu juga dapat medali perunggu untuk Olimpiade Nasional Bahasa Indonesia," ucap dia, dilansir dari laman UGM, Sabtu (20/7/2024).
Meski memiliki memiliki prestasi akademik, Syfa tetap menyempatkan dirinya untuk tetap ikut berorganisasi dengan terjun ke Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), tercatat ia pernah menjabat sebagai Sekretaris.
Baca juga: Perjuangan Anak Petani Singkong Bisa Kuliah Gratis di UGM, Cita-cita Terinspirasi dari Najwa Shihab
Syfa juga sempat ditunjuk oleh sekolah untuk mengikuti Sosialisasi Tata Ruang yang diadakan oleh Pemerintah Daerah Kota Padang dan aktif terlibat diskusi dengan banyak perwakilan sekolah lain se-Sumatera Barat.
"Soal biaya yang jadi pertimbangan apalagi jauh harus ke Jawa. Ayah maunya saya ke Pekanbaru saja yang lebih dekat dari sini, sama seperti kakak dulu. Kalau ibu masih ragu tapi tetap mendukung saja yang penting saya yakin dengan apa yang saya pilih, nanti rejeki mengikuti," ucapnya penuh haru.
Saat pengumuman tiba, Syfa diterima kuliah di prodi Akuntansi FEB UGM tanpa tes lewat jalur Seleksi Nasional Berdasar Prestasi (SNBP).
SURYA Kampus
Asysyfa Maisarah
UGM
kuliah gratis
Anak Buruh Tani Jeruk
Universitas Gadjah Mada (UGM)
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Sumatera Barat
Pantesan Kuliah Gratis di UGM, Tabiat Anak Pencari Rumput Tampak Sejak Kecil, Prestasi Tak Main-main |
![]() |
---|
Kisah Guru Honorer Nyambi Mengarit Rumput Demi Nafkahi Keluarga, Kini Senang Anak Bisa Kuliah di UGM |
![]() |
---|
Perjuangan Anak Petani Singkong Bisa Kuliah Gratis di UGM, Cita-cita Terinspirasi dari Najwa Shihab |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.