Berita Gresik
Masjid Sunan Giri di Gresik Bersertifikat Setelah 500 Tahun, AHY Jamin Tanpa Biaya Sepeser Pun
Kami lakukan untuk sertifikat wakaf ini sebagai prioritas dan tidak ada biaya apapun, sehingga segera bisa disertifikatkan
Penulis: Sugiyono | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, GRESIK - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyerahkan sertifikat tanah wakaf di Masjid Ainul Yaqin Sunan Giri, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, Jumat (5/7/2024).
Kepemilikan sertifikat Masjid Sunan Giri ini mengakhiri kecemasan warga dan para pengurus masjid, karena masjid bersejarah itu tidak bersertifikat sejak tahun 1500, atau 500 tahun lebih.
Ada 4 sertifikat tanah yang diberikan langsung oleh AHY usai shalat Jumat kepada para penerima yaitu Yayasan Masjid Sunan Giri, Yayasan Makam Sunan Giri, Yayasan Pondok Pesantren Darul Ihsan Gresik dan untuk Mushala Baiturrohmah.
AHY mengatakan, pemberian sertifikat tanah wakaf tersebut sebagai wujud kehadiran pemerintah untuk memberikan kepastian hukum atas kepemilikan lahan.
“Kami serahkan sertifikat wakaf untuk Masjid Sunan Giri, Makam Sunan Giri, ponpes dan mushala. Sehingga kami serahkan 4 sertifikat yang lama tidak terbit sejak tahun 1500. Ini memberikan kepastian hukum. Dan ini adalah bentuk kehadiran pemerintah melalui BPN,” kata AHY usai berdoa di Makam Sunan Giri.
AHY menambahkan, penyerahan sertifikat wakaf akan terus dilakukan di wilayah lain setelah d inventarisir. “Kami terus menginventarisir. Kami lakukan untuk sertifikat wakaf ini sebagai prioritas dan tidak ada biaya apapun, sehingga bisa banyak tanah wakaf yang segera bisa disertifikatkan,” tegasnya.
Sedangkan untuk meningkatkan pelayanan secara digital, sertifikat tanah wakaf yang diserahkan Menteri ATR /BPN itu sudah berbentuk sertifikat elektronik. Cara itu juga untuk meningkatkan dan mempermudah pelayanan.
“Tadi yang kami serahkan adalah sertifikat elektronik. Ini semangat pemerintah sesuai arahan Presiden Joko Widodo sebagai transformasi digital dalam pelayanan dan modernisasi dalam tata kelola pertanahan dan tata ruang. Kalau banyak kantor pertanahan yang melayani secara elektronik, bisa mempermudah dan lebih akuntabel dan langsung bisa dicek kapan saja, siapa pemiliknya dan di mana petanya,” jelasnya.
Sementara Pengasuh Yayasan Pondok Pesantren Darul Ihsan, KH Mulyadi mengatakan, sertifikat yang diserahkan tadi berupa sertifikat elektronik, sehingga lebih praktis dan simple.
“Sertifikat ini sudah elektronik, sehingga lebih simpel, efektif, efisien dan ada barcode yang memudahkan masyarakat. Semoga bermanfaat sebab prosesnya cepat sekali dan gratis,” kata KH Mulyadi, yang juga Ketua PCNU Kabupaten Gresik. *****
Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhoyono
Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)
AHY serahkan sertifikat masjid 500 tahun
masjid wakaf peninggalan Sunan Giri di Gresik
penyerahan sertifikat wakaf di Gresik
pembuatan sertifikat wakaf dijamin gratis
| Sehari Ditangkap Langsung Disidang, 2 Penjaga Warkop di Gresik Didenda Rp 300 Ribu Akibat Jual Miras |
|
|---|
| Jurus Lempar Batu Melukai Mata 2 Orang, 2 Oknum Pesilat di Gresik Dikirim ke Penjara |
|
|---|
| Gelar Gebyar Disabilitas di Gresik, Gus Yani Apresiasi Bantuan Mobil Antar-Jemput dari Bank Jatim |
|
|---|
| Penggerebekan Rumah di Menganti Gresik, Polisi Amankan Ratusan Botol Miras |
|
|---|
| Razia Kafe di Utara Gresik, Puluhan Botol Miras Berhasil Disita |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/sertifikasi-masjid-wakaf-di-Gresik.jpg)