Berita Ponorogo
Resmi Dibuka Kang Giri, Puluhan Agenda Siap Ramaikan Grebeg Suro Ponorogo 2024
"Grebeg Suro merupakan serangkaian orkestra yang mengalir cita rasa, keringat masa kini dan harapan masa depan yang diracik menjadi sebuah keindahan"
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, PONOROGO - Event akbar Grebeg Suro 2024 dibuka Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko dan Wakil Bupati Lisdyarita pada Kamis (27/6/2024) malam.
Pantauan di lokasi, pembukaan event yang dinanti, dipadati oleh ribuan warga bumi reog. Berbagai penampilan juga dihadirkan. Pembukaan Grebeg Suro juga diramaikan dengan pesta kembang api
“Grebeg Suro merupakan serangkaian orkestra yang mengalir cita rasa, keringat masa kini dan harapan masa depan yang diracik menjadi sebuah keindahan yang bernama Grebeg Suro,” ungkap Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko atau Kang Giri, Jumat (28/6/2024).
Sehingga, kata dia, wajib dilanjutkan dari tahun ke tahun. Tentu goalnya adalah menumbuhkan perekonomian, peradaban serta karakter Ponorogo yang lebih hebat.
“Reog Ponorogo juga sudah masuk dalam listing Intangible Cultural Heritage (ICH) Unesco atau warisan tak benda Unesco,” kata Kang Giri.
Menurutnya, akhir 2024 dipastikan Reog Ponorogo disidangkan untuk menjadi warisan tak benda Unesco. Pun segera diakui oleh dunia.
"Saya ucapkan terima kasih kepada pelaku reog , seniman serta masyarakat Ponorogo yang telah berjuang sampai saat ini," terangnya.
Lebih jauh, Festival Nasional Reog Ponorogo juga masuk dalam agenda Kharisma Event Nusantara (KEN) 2024.
“Grebeg Suro sudah mendapatkan KEN selama 3 tahun berturut-turut, ini merupakan jeri payah kita semua. Mampu menumbuhkan perekonomian dan membuat peradaban Ponorogo kelak menjadi lebih baik dan lebih hebat," urainya.
Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Judha Slamet Sarwo Edi menambahkan, event Grebeg Suro tahun ini bakal dipastikan lebih meriah.
“Ada 33 agenda kegiatan. Puluhan peserta juga mendaftar Festival Nasional Reog Ponorogo” tegas Judha.
Pada Grebeg Suro tahun ini, juga digelar untuk kategori reog remaja. Di mana pesertanya merupakan siswa siswi SMP sederajat. Ini dilakukan agar ada regenerasi untuk menjaga budaya reog.
"Tentu ini bukti keseriusan kami agar ada transisi generasi, agar reog tetap terus ada," pungkasnya.
IKUTI UPDATE BERITA MENARIK LAINNYA di GOOGLE NEWS SURYA.CO.ID
Grebeg Suro Ponorogo 2024
Grebeg Suro Ponorogo
Sugiri Sancoko
Lisdyarita
Kang Giri
Reog Ponorogo
Ponorogo
| Resmi Diputuskan, UMK Ponorogo 2025 Lebih Tinggi dari Usulan, Disnaker: Naik 7,5 Persen |
|
|---|
| Gelar Operasi Pasar Bersubsidi Jelang Nataru, Pemkab Ponorogo Sediakan Ribuan Kilogram Bahan Pokok |
|
|---|
| Diakui Jadi Warisan Dunia, Reog Ponorogo Bakal Ditarikan Serentak di Seluruh Dunia Pada 22 Desember |
|
|---|
| Polisi Gerebek Gudang Kosong Tempat Penyimpanan Barang Hasil Curian di Ponorogo, Pelaku Masih ABG |
|
|---|
| Jelang Libur Nataru, Para Sopir Bus di Terminal Seloaji Ponorogo Jalani Cek Kesehatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Reog-Ponorogo-saat-pembukaan-event-Grebeg-Suro-2024.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.