Berita Gresik
Dukung Regenerasi Petani, Petrokimia Gresik Beri Beasiswa Kepada Anak Petani dalam Program Makmur
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2023, mayoritas dari pekerja di sektor pertanian adalah petani berusia lanjut.
Penulis: Sugiyono | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, GRESIK – Petrokimia Gresik, perusahaan anggota holding Pupuk Indonesia melalui program ‘Bolo Tani’ memberikan reward biaya pendidikan jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat untuk anak petani yang tergabung dalam Program Makmur.
Program ini merupakan upaya Petrokimia Gresik untuk mendukung regenerasi petani di Indonesia, Sebanyak 52 reward biaya pendidikan Bolo Tani tahun 2024 secara simbolis diserahkan di Gresik, yang totalnya mencapai Rp 312 juta.
Direktur Utama Petrokimia Gresik, Dwi Satriyo Annurogo mengatakan, sektor pertanian telah lama menjadi tulang punggung perekonomian di Indonesia. Pertanian memiliki peranan penting bagi ketahanan pangan nasional dan kesejahteraan masyarakat.
Namun sektor pertanian dewasa ini memiliki tantangan besar dalam proses regenerasi petani. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2023, mayoritas dari pekerja di sektor pertanian adalah petani berusia lanjut.
“Petrokimia Gresik dalam menjalankan amanah menjaga ketahanan pangan nasional dan memajukan pertanian di Indonesia tidak hanya menghasilkan produk dan layanan berkualitas, tetapi juga berinovasi mendorong regenerasi petani demi terwujudnya sustainability agriculture,"kata Dwi Satriyo, dalam, rilis Humas Petrokimia Gresik, Jumat (28/6/2024).
"Regenerasi ini kami wujudkan melalui program reward biaya pendidikan Bolo Tani,” tambahnya.
Melalui reward biaya pendidikan Bolo Tani, Petrokimia Gresik memberikan biaya pendidikan kepada anak petani Makmur yang duduk di bangku SMA sederajat selama satu tahun. Total biaya pendidikan yang diberikan untuk 52 reward mencapai Rp 312 juta.
Menurut Dwi Satriyo, reward biaya pendidikan ini diperuntukan bagi anak seorang petani yang tergabung dalam Program Makmur, atau program inisiasi Kementerian BUMN dalam rangka meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani di Indonesia.
“Makmur adalah ekosistem pertanian dari hulu hingga hilir yang melibatkan petani, perbankan, lembaga asuransi, pendamping budidaya hingga offtaker pertanian,” paparnya.
Dalam program reward biaya pendidikan Bolo Tani ini, para siswa mendapat pengetahuan mengenai budidaya pertanian, di antaranya pemupukan berimbang.
“Harapannya, mereka dapat lebih akrab dengan budidaya pertanian sejak masih usia sekolah, dan tertarik menjadi petani di masa mendatang,” katanya. *****
Petrokimia Gresik (PG)
PG beri beasiswa anak petani
beasiswa PG untuk lahirkan regenerasi petani
program Makmur Petrokimia Gresik
Sehari Ditangkap Langsung Disidang, 2 Penjaga Warkop di Gresik Didenda Rp 300 Ribu Akibat Jual Miras |
![]() |
---|
Jurus Lempar Batu Melukai Mata 2 Orang, 2 Oknum Pesilat di Gresik Dikirim ke Penjara |
![]() |
---|
Gelar Gebyar Disabilitas di Gresik, Gus Yani Apresiasi Bantuan Mobil Antar-Jemput dari Bank Jatim |
![]() |
---|
Penggerebekan Rumah di Menganti Gresik, Polisi Amankan Ratusan Botol Miras |
![]() |
---|
Razia Kafe di Utara Gresik, Puluhan Botol Miras Berhasil Disita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.