Berita Kediri

Sandiaga Akui Potensi Ekonomi Kreatif di Kota kediri, Dorong Lakukan Uji Petik Pada Sektor Unggulan

Hal itu disampaikan Sandiaga saat menghadiri Workshop pengembangan Kabupaten/Kota Kreatif (KaTa Kreatif) 2024 di Kediri

Penulis: Didik Mashudi | Editor: Deddy Humana
surya/Didik Mashudi (Didik Mashudi)
Menparekraf RI, Sandiaga Salahuddin Uno menghadiri Workshop pengembangan Kabupaten - Kota Kreatif (KaTa Kreatif) 2024 di Kediri, Sabtu (22/6/2024) malam. 


SURYA.CO.ID, KEDIRI - Sandiaga Salahuddin Uno tidak hanya memuji peluang besar Kota Kediri dengan adanya bandara baru. Bandara Internasional Dhoho bisa mendorong pergerakan ekonomi karena lalu lintas penerbangan akan membuka keran mobilitas manusia yang datang.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf - Kabaparekraf) ini juga mendorong Pemkot Kediri melakukan uji petik Penilaian Mandiri Kabupaten Kota/Kreatif (PMK3I) sebagai upaya memperkuat ekosistem ekonomi kreatif di daerahnya.

Hal itu disampaikan Sandiaga saat menghadiri Workshop pengembangan Kabupaten/Kota Kreatif (KaTa Kreatif) 2024 di Kediri, Sabtu (22/6/2024) malam.

Disampaikan Sandiaga, Kota Kediri memiliki potensi yang besar dalam pengembangan sektor ekonomi kreatif. Sehingga sudah sepatutnya Kota Kediri mengikuti proses uji petik untuk menentukan subsektor ekonomi kreatif unggulan yang akan menjadi pendorong pengembangan ekonomi kreatif.

"Kita hadir dan memberikan beberapa program untuk UMKM sektor ekonomi kreatif dan juga menggandeng pemerintah daerah untuk memberikan pembinaan, pendanaan, serta fasilitas untuk lebih dikembangkan kembali produk-produk nusantara kita yang tidak kalah saing," jelas Sandiaga.

Uji Petik PMK3I merupakan upaya pemerintah untuk mendorong kebangkitan ekonomi kreatif dan memfasilitasi para pelaku ekonomi kreatif juga pelaku UMKM dalam bereksplorasi dan mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif yang memiliki nilai tambah dan nilai jual yang tinggi.

Sehingga dengan memfasilitasi para pelaku ekonomi kreatif dan pengusaha UMKM untuk mengeksplorasi dan mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif.

Ide kreatif dan inovatif serta ramah lingkungan untuk para pelaku ekonomi kreatif, dapat memiliki nilai tambah dan memperkuat branding dari produk-produknya.

Diharapkan setelah uji petik, Kota Kediri nantinya dapat masuk ke dalam jejaring kabupaten/kota kreatif. “Sehingga akan memperkuat kolaborasi untuk saling memperkuat potensi ekonomi kreatif sekaligus memperluas pasar,” kata Sandiaga.

Kegiatan ini dihadiri PJ Wali Kota Kediri, Zanariah serta Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur, Hariyanto dan Direktur Infrastruktur Ekonomi Kreatif Kemenparekraf/Baparekraf, Oneng Setya Harini. *****

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved