Berita Trenggalek
Hampir Sejuta Wisatawan ke Trenggalek Pada 2023, Kawasan Pesisir Berpotensi Tambah Angka Kunjungan
Tingginya kunjungan wisatawan ke Trenggalek menjadi berkah bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pariwisata.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, TRENGGALEK - Tingkat kunjungan wisata ke Kabupaten Trenggalek menunjukkan trend positif selama tahun 2023. Sepanjang tahun lalu, pemda mencatat ada 928.000 orang yang berkunjung ke Trenggalek yang merupakan kenaikan signifikan dibandingkan tahun 2022.
Kunjungan yang hampir 1 juta orang itu membuktikan bahwa Trenggalek sudah menarik bagi wisatawan. Pada tahun 2022, jumlah wisatawan baru mencapai 550.000 orang.
"Jumlah wisatawan kita tahun 2023 hampir menyentuh angka 1 juta orang, dan itu naik hampir dua kali lipat jika dibandingkan tahun 2022," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Trenggalek, Sunyoto, Selasa (2/1/2024).
Destinasi wisata yang menjadi andalan Trenggalek adalah pantai-pantai yang berada di Kecamatan Watulimo, mulai Pantai Karanggongso, Pantai Prigi, Pantai Mutiara, hingga Pantai Cengkrong,
Pembukaan Jalur Lintas Selatan (JLS), menurut Sunyoto, juga menjadi salah satu daya tarik terbesar bagi wisatawan untuk berkunjung ke pantai Selatan. "Didukung juga dengan cuaca yang cerah sehingga wisatawan tidak berpikir dua kali untuk berwisata ke pantai," lanjutnya.
Tingginya kunjungan wisatawan ke Kabupaten Trenggalek menjadi berkah bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pariwisata. "Tahun 2023 ini target PAD kita Rp 7,7 miliar, dan akhir tahun kemarin sudah terealisasi Rp 8,2 miliar atau tercapai 107 persen. Itu melampaui target," jelas Sunyoto.
Sunyoto optimistis capaian tersebut masih bisa digenjot lagi dengan mengoptimalkan destinasi wisata yang ada, misalnya Pantai Pelang, dan Pantai Taman Kili-kili di Kecamatan Panggul.
"Pantai di Trenggalek banyak yang belum dieksplor, misalnya Pantai Kuyon di Kecamatan Panggul, dan Pantai Kebo serta Pantai Rajaan di Kecamatan Munjungan," urai Sunyoto.
"Kalau pantai-pantai tersebut di eksplor secara maksimal tentu akan menjadi destinasi wisata yang menarik," pungkasnya.****
kunjungan wisata ke Trenggalek
hampir sejuta wisatawan ke Trenggalek
wisata pantai jadi andalan Trenggalek
Disparbud Trenggalek
potensi wisata pesisir di Trenggalek
Pantai Karanggongso Trenggalek
| Anggota DPR RI Novita Hardini Tolak Kenaikkan PPN 12 Persen untuk Sekolah Internasional |
|
|---|
| Bocah di Trenggalek Tewas Saat Kejar Layangan, Terpeleset Saat Berlari di Tepian Sungai Kedunglurah |
|
|---|
| Dampak Bencana Tanah Gerak di Trenggalek Meluas, Ratusan Jiwa Kehilangan Tempat Tinggal |
|
|---|
| Korban Tanah Gerak di Trenggalek Takut Kembali ke Rumah, Kapolres Sediakan Tempat Pengungsian |
|
|---|
| Tanah Gerak di Kecamatan Suruh Trenggalek, Puluhan Jiwa Mengungsi Tinggalkan Rumah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/1-juta-wisatawan-ke-Trenggalek.jpg)