Pilgub Jatim 2024
Susul PAN-Demokrat, Partai Gerindra Usung Khofifah Indar Parawansa Maju Pilgub Jatim 2024
Partai Gerindra memastikan mengusung Khofifah Indar Parawansa sebagai Calon Gubernur di Pilgub Jatim 2024 mendatang.
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | SURABAYA - Partai Gerindra memastikan mengusung Khofifah Indar Parawansa sebagai Calon Gubernur di Pilgub Jatim 2024 mendatang.
Gerindra menjadi partai ketiga setelah sebelumnya ada Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Demokrat yang turut mengusung Khofifah sebagai Calon Gubernur.
Pemberian rekomendasi dukungan tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Ketua Dewan Pembina Gerindra Hashim Djojohadikusumo dan diterima langsung Khofifah di Surabaya, Minggu (10/12/2023).
Dikonfirmasi seusai acara, Hashim menjelaskan beberapa alasan partainya mengusung Khofifah.
Pertama, pihaknya memperhatikan capaian Khofifah sebagai Gubernur Jatim di periode 2018-2023 yang dinilai telah melebihi ekspektasi.
Banyak terobosan - terobosan yang dibuat Ketua Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) ini sejalan dengan kebutuhan masyarakat.
"Kita lihat track-record kinerja Ibu Khofifah luar biasa. Saya kira sudah tidak ada yg bisa sanggah bahwa beliau sudah sangat berhasil," kata Hashim.
Kedua, DPD Gerindra Jawa Timur di bawah kepemimpinan Anwar Sadad juga telah mengusulkan nama yang sama untuk diusung sebagai Calon Gubernur.
"Itu aspirasi dari Gerindra Jawa Timur. Kawan-kawan Gerindra Jawa Timur, baik kader maupun pengurus minta kepada Pak Prabowo agar Ibu Khofifah diusung untuk menjadi gubernur kembali. Ini yang kemudian didengar oleh Pak Prabowo," ujarnya.
Rekomendasi tersebut baru merupakan nama tunggal untuk posisi calon gubernur.
Sedangkan wakil gubernur pendamping Khofifah akan dibahas bersama dengan partai koalisi.
Dukungan Partai Gerindra bernilai signifikan di Jawa Timur. Selain dipimpin Prabowo Subianto yang merupakan Calon Presiden, Gerindra juga memiliki basis suara cukup besar di Jawa Timur.
Pada Pemilu 2019 lalu, Gerindra mendapatkan peringkat ketiga perolehan suara dan kursi terbesar di Jawa Timur.
Pada pemilu 2024 mendatang, Gerindra juga bisa saja mengulangi sukses tersebut.
Pada Pilgub sebelumnya, Gerindra juga bukan pengusung Khofifah.
BREAKING NEWS Khofifah-Emil Resmi Ditetapkan Sebagai Paslon Terpilih Pilgub Jatim 2024 |
![]() |
---|
Usai Sidang Kedua Sengketa Pilgub Jatim 2024, Kubu Risma-Gus Hans Tetap Yakin MK Kabulkan Gugatan |
![]() |
---|
Gugatan Pilgub Jatim 2024, Bawaslu Siapkan Keterangan di MK Pekan Depan |
![]() |
---|
Hadapi Gugatan MK, Tim Hukum Khofifah-Emil Siap Kawal Suara Warga Jatim |
![]() |
---|
Kubu Risma-Gus Hans Optimistis MK Kabulkan Gugatan Pilgub Jatim 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.