Berita Olahraga

Pelatih Affan Priyo Wicaksono Ungkap Kunci Sukses Putri Jatim Juara Kejurns 2023

Tim putri Jawa Timur (Jatim) sukses merebut juara pada Kejuaraan nasional (Kejurnas) bola voli indoor 2023 sekaligus babak kulifikasi PON 2024

Editor: Fatkhul Alami
Dok PP PBVSI
Tim putri Jawa Timur (Jatim) sukses merebut juara pada Kejuaraan nasional (Kejurnas) bola voli indoor 2023 sekaligus babak kulifikasi PON 2024 Sumatera Utara - Aceh. Jatim mengalahkan DI Yogyakarta di Jakarta, Minggu (29/10/2023) 

SURYA.co.id | JAKARTA - Tim putri Jawa Timur (Jatim) sukses merebut juara pada Kejuaraan nasional (Kejurnas) bola voli indoor 2023 sekaligus babak kulifikasi PON 2024 Sumatera Utara - Aceh. Sedangkan tim putra harus puas sebagai runner up.

Bermain di GOR Bulungan Jakarta, Mingu (29/10/2023) kemarin, putri Jatim menjadi juara setelah mengalahkan DI Yogyakarta pada partai final dengan skor 3 - 0 ( 25 - 15, 25 - 18, 25 - 15 ).

Sedangkan tim putra Jatim harus menyerah dari Jawa Barat (Jabar) yang bermaterikan pemain-pemain Timnas Indonesia dengan skor 0-3 (19-25, 20-25, 18-25).


"Kami memberikan permainan lepas pada anak-anak agar tidak terlalu tertekan. Strategi itu berjalan sesuai harapan untuk memenangkan pertandingan dengan skor 3 - O," sebut pelatih tim Jatim putri, Affan Priyo Wicaksono dalam keterangan tertulis dari Humas PP PBVSI yang diterima Surya.co.id.

Menurut Affan, tampil di final melawan DIY yang tidak diprediksikan masuk final anak asuhnya bermain lepas. Melalui strategi seperti itu justru memberi Ajeng Viona dan kawan - kawan bermain all out dari game ke gamenya.

Bahkan memasuki set pertama langsung menggebrak tim DIY dengan skor cukup bagus 25-15.

Adapun di set kedua permainan Jatim sedikit landai meski menang 25 - 18. Begitu juga di set ketiga benar benar tampil lepas unggul 25 -

"Kunci permainan kami tidak pernah menganggap remeh lawan. Dengan begitu tampil selalu siap tempur untuk memenangkan pertandingan sejak babak awal hingga melawan DIY di final " terang Ajeng Viona Adelia, pemain putri Jatim.

Sedangkan posisi tiga di putri diambil DKI Jakarta setelah mengalahkan Jabar 3 - 0 ((25-16, 25-15, 25-21) dalam pertandingan terakhir. Dengan kekalahan itu Jabar putri berada di peringkat keempat.

Selanjutnya di sektor putra, Jabar tampil sebagai juara setelah mengalahkan tim Jatim dengan angka 3-0 (25-19, 25-20, 25-18).

Pelatih Jabar putra, Samsul Jais megaku, kemenangan atas Jatim sudah diprediksi sebelumnya setelah melihat permainan Jatim sebelumnya. Secara permainan individu Jabar lebih unggul meski sempat kalah lawan Jateng dalam babak penyisihan.

"Kekakalahan atas Jateng bukan karena lawan unggul dalam permainan, namun karena pemain tim Jabar buru - buru menyelesaikan pertandingan dan akhirnya berbalik jadi kekalahan, " katanya.

Setelah semua sektor diperbaiki maka Jabar lebih solid lagi dalam pertandingan selanjutnya. Hal itu terjadi hingga di final menang lawan Jatim untuk meraih gelar juara di Kejurnas Bolavoli Indoor kali ini.

Sedang juara tiga di putra diraih tim DKI Jakarta setelah menang atas Bali dengan angka 3-1 (25-21, 23-25, 25-19, 25-20). Dengan kekalahan itu Bali menempati posisi keempat menuju PON XXI tahun 2024.

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved