SURYA Kampus
Kisah Ivanna Zakiyah, Alumnus Unila yang Jadi Dosen Bahasa Indonesia di Harvard University
Seorang alumnus Universitas Lampung (Unila), Ivanna Zakiyah, berkesempatan mengajar bahasa Indonesia di Harvard University, begini kisahnya.
Penulis: Christine Ayu Nurchayanti | Editor: Musahadah
SURYA.CO.ID - Kisah inspiratif datang dari salah satu alumnus Universitas Lampung (Unila), Ivanna Zakiyah.
Di usianya yang masih muda, Ivanna alumnus Unila berkesempatan untuk menjadi dosen di Harvard University, Amerika Serikat.
Di Harvard University, Ivanna alumnus Unila mengajar Bahasa Indonesia.
Adapun, dirinya berhasil mengajar di Negeri Paman Sam berkat program beasiswa.
Ivanna Zakiyah merupakan awardee program beasiswa Fulbright FLTA (Foreign Language Teaching Assistant).
Melalui Fulbright FLTA, ia berkesempatan mengikuti program di Harvard University selama setahun.
Pada mulanya, ia ingin mengikuti program itu untuk menyebarluaskan budaya Indonesia.
Ivanna ingin para mahasiswa internasional di Harvard University lebih mengenal budaya Tanah Air. ,
Di satu sisi, ia menyukai bidang pendidikan dan bahasa.
Gadis asal Lampung tersebut merupakan alumnus Unila jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FKIP.
Selama kuliah, dilansir Surya.co.id dari Kompas.com, Ivanna pernah mengikuti SEA Teacher Program di Cebu, Filiphina.
Saat mengikuti program tersebut, ia belajar mengajar bahasa Inggris untuk murid dari latar belakang yang berbeda-beda.
Pengalaman tersebut membuatnya ingin terus mempelajari budaya dan bahasa.
Setelah menyelesaikan studi di Unila tahun 2019, Ivanna dan temannya fokus mendirikan kursus bahasa Inggris @withenglish.id bersama temannya.
"Aku tertarik karena program Fulbright FTLA ini unik dan sesuai background aku di pendidikan, selain mengajar Bahasa dan budaya Indonesia, aku juga bisa belajar dengan mengaudit kelas di Harvard University," terang Ivanna kepada Kompas.com, Kamis (26/10/2023).
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.