Berita Trenggalek
Partisipasi Pemilih Pilkades Serentak di Trenggalek Tinggi, Berikut Persentase Masing-masing Desa
Partisipasi warga untuk menyalurkan hak suaranya pada kontestasi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak di Kabupaten Trenggalek 2023 relatif tinggi
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, TRENGGALEK - Partisipasi warga untuk menyalurkan hak suaranya pada kontestasi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak di Kabupaten Trenggalek 2023 relatif tinggi.
Dari 9 desa yang menyelenggarakan Pilkades Serentak di Trenggalek, tingkat partisipasi pemilih dalam pemungutan suara mencapai 72,39 persen.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Trenggalek, Agus Karyanto mengatakan pada pemungutan suara yang digelar hari Rabu (25/10/2023) ini, hanya ada satu desa yang partisipasi pemilihnya di bawah 50 persen, yaitu Desa Salamwates di Kecamatan Dongko.
"Hanya satu desa, yaitu Desa Salamwates yang di bawah 50 persen partisipasi, untuk desa yang lain alhamdulillah partisipasi Pilkades cukup baik," kata Agus, Rabu (25/10/2023).
Ia menjabarkan, untuk partisipasi pemilih tertinggi dalam Pilkades tahun 2023, adalah Pilkades di Desa Nglebo dengan tingkat kehadiran mencapai 88,51 persen.
Seperti diketahui, dalam pemungutan suara Pilkades di Trenggalek, hanya berlangsung hingga pukul 13.00 WIB
Setelah pukul 13.00 WIB, Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berlokasi di kantor kepala desa tutup.
Sampai masa penutupan pemungutan suara, sembilan desa yang menyelenggarakan pilkades serentak memiliki tingkat partisipasi masyarakat yang berbeda-beda, berikut rinciannya:
- Desa Salamwates, Kecamatan Dongko dengan tingkat kehadiran 41 persen.
- Desa Masaran, Kecamatan Bendungan dengan tingkat kehadiran 78,30 persen.
- Desa Salamrejo, Kecamatan Karangan dengan tingkat kehadiran 73,84 persen.
- Desa Tanggaran, Kecamatan Pule, dengan tingkat kehadiran 62,68 persen.
- Desa Ngadirenggo, Kecamatan Pogalan, dengan tingkat kehadiran 80,03 persen.
- Desa Nglebo, Kecamatan Suruh, dengan tingkat kehadiran 88,51 persen.
- Desa Jombok, Kecamatan Pule, dengan tingkat kehadiran 67,52 persen.
- Desa Banaran, Kecamatan Tugu, dengan tingkat kehadiran 74,19 persen.
- Desa Wonocoyo, Kecamatan Pogalan, dengan tingkat kehadiran 84,83 persen.
Pilkades Serentak di Trenggalek
DPMD Trenggalek
Agus Karyanto
Berita Trenggalek
Berita Jawa Timur Terkini
berita Jawa Timur terbaru
Berita Jawa Timur
Anggota DPR RI Novita Hardini Tolak Kenaikkan PPN 12 Persen untuk Sekolah Internasional |
![]() |
---|
Bocah di Trenggalek Tewas Saat Kejar Layangan, Terpeleset Saat Berlari di Tepian Sungai Kedunglurah |
![]() |
---|
Dampak Bencana Tanah Gerak di Trenggalek Meluas, Ratusan Jiwa Kehilangan Tempat Tinggal |
![]() |
---|
Korban Tanah Gerak di Trenggalek Takut Kembali ke Rumah, Kapolres Sediakan Tempat Pengungsian |
![]() |
---|
Tanah Gerak di Kecamatan Suruh Trenggalek, Puluhan Jiwa Mengungsi Tinggalkan Rumah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.