Berita Probolinggo

Geger Temuan Jasad Bayi Terbungkus Kain Kafan di Kamar Mandi Area Makam Kota Probolinggo

Warga Jalan Hayam Wuruk, Kelurahan Jati, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, digegerkan dengan penemuan jasad bayi terbungkus kain kafan

|
Penulis: Danendra Kusumawardana | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID/Danendra Kusumawardana
Warga Jalan Hayam Wuruk, Kelurahan Jati, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, digegerkan dengan penemuan jasad bayi terbungkus kain kafan, Rabu (13/9/2023). 

SURYA.CO.ID, PROBOLINGGO - Warga Jalan Hayam Wuruk, Kelurahan Jati, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, digegerkan dengan penemuan jasad bayi terbungkus kain kafan, Rabu (13/9/2023) sekitar pukul 15.00 WIB.

Jasad bayi itu, ditemukan di kamar mandi berukuran 3x3 meter tak berpintu di tengah area Makam Mbah Ma'Mum.

Jasad bayi tersebut, pertama kali didapati oleh penjaga makam, Senanto (57).

Senanto mengatakan, jasad bayi itu ia temukan saat hendak mencuci tangan usai mencabut rumput yang tumbuh di pemakaman.

Baca juga: Ada Surat Wasiat di Bawah Kain Kafan yang Membungkus Jasad Bayi di Kota Probolinggo, Berikut Isinya

Baca juga: Hasil Pemeriksaan Jasad Bayi Terbungkus Kain Kafan di Kota Probolinggo, Plasenta Masih Menempel

Warga Jalan Hayam Wuruk, Kelurahan Jati, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, digegerkan dengan penemuan jasad bayi terbungkus kain kafan, Rabu (13/9/2023).
Warga Jalan Hayam Wuruk, Kelurahan Jati, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, digegerkan dengan penemuan jasad bayi terbungkus kain kafan, Rabu (13/9/2023). (SURYA.CO.ID/Danendra Kusumawardana)

Bayi malang itu ditemukan Senanto tepat di samping sumur dalam posisi terbujur dan terbungkus rapi dengan kain kafan.

"Seperti biasa, saya membersihkan tangan selepas bekerja di kamar mandi area pemakaman. Namun, baru sejengkal masuk kamar mandi, saya tersentak menjumpai ada kain kafan di samping sumur," katanya, Rabu (13/9/2023).

Senanto menjelaskan, mulanya ia tak menyadari jika kain kafan itu berisi jasad bayi.

Dalam benak Senanto, kain kafan tersebut diletakkan di kamar mandi oleh orang iseng hanya untuk menakut-nakutinya.

Ditambah lagi, ukuran kain kafan sedikit tak lazim, yakni memiliki panjang sekitar 50-60 cm.

"Dengan ukuran segitu mana mungkin kain kafan membungkus jasad bayi. Guna memastikan, saya lantas mencoba membuka tali yang mengikat salah satu ujung kain kafan. Saat terbuka, saya melihat kaki mungil. Dari situ saya menyadari kain kafan berisi bayi bukan mainan pocong-pocongan yang dibuat orang jahil," jelasnya.

Mengetahui hal tersebut, Senanto lantas menghubungi ketua RT setempat.

Kejadian penemuan jasad bayi tersebut, kemudian diteruskan ketua RT ke pihak kepolisian dan Puskesmas Jati.

Tak lama, kabar penemuan jasad bayi itu menyebar ke masyarakat sekitar.

Mereka pun berbondong-bondong mendatangi Makam Mbah Ma'Mum.

"Sebelumnya, saya tidak melihat gerak-gerik mencurigakan sepasang orang masuk ke area pemakaman untuk membuang mayat bayi ini," tandasnya.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved