Berita Jember

PT KAI Daop 9 Jember Beri Diskon Tiket 20 Persen Bagi Penyandang Disabilitas Selama September 2023

PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 9 Jember beri diskon pembelian tiket 20 persen untuk penyandang disabilitas selama September 2023.

Penulis: Imam Nahwawi | Editor: irwan sy
PT KAI Daop 9
Penumpang kereta api penyandang disabilitas saat berada di Stasiun Jember. 

SURYA.co.id, JEMBER - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 9 Jember beri diskon pembelian tiket 20 persen untuk penyandang disabilitas selama September 2023.

Pemberian potongan harga tersebut untuk memeriahkan Hari Pelanggan Nasional yang jatuh pada 4 September 2023 dan berlaku untuk kereta api kelas eksekutif, bisnis, dan ekonomi

"Sebesar 20 persen bagi penumpang disabilitas untuk keberangkatan mulai 17 September 2023 dan seterusnya. Khusus bagi saudara-saudara kita pelanggan kereta api yang memiliki keterbatasan fisik, intelektual, mental dan/atau sensorik dalam jangka waktu lama," kata Pelaksana Harian Manager Hukum dan Humas PT KAI Daop 9 Jember, Anwar Yuli Prastyo, melalui keterangan tertulis, Jumat (8/9/2023).

Menurutnya, syarat bagi penyandang difabel mendapatkan fasilitas reduksi ini.

Katanya, mereka harus menyertakan surat keterangan dari dokter.

"Penyandang disabilitas wajib melakukan registrasi di Customer Service Stasiun paling lambat H-2 keberangkatan kereta api. Registrasi reduksi disabilitas wajib menggunakan surat keterangan asli dari dokter rumah sakit/puskesmas yang menyatakan bahwa yang bersangkutan adalah penyandang disabilitas," kata Anwar.

Anwar menambahkan registrasi reduksi ini cukup dilakukan sekali saja.

Selanjutnya, penumpang berkebutuhan khusus dapat membeli tiket dengan berdiskon melalui aplikasi Access atau Loket Stasiun.

“Yang harus diperhatikan penumpang disabilitas yaitu saat proses boarding dan pemeriksaan di atas kereta api, pemegang tiket dengan tarif reduksi disabilitas wajib menunjukkan bukti KTP asli atau surat keterangan asli penyandang disabilitas,” kata Anwar.

Melalui korting harga tiket selama September 2023, lanjut dia, diharapkan bisa menikmati perjalanan di kereta api secara aman dan lancar.

“PT KAI berharap melalui tarif reduksi bagi pelanggan disabilitas ini dapat memudahkan masyarakat penyandang disabilitas yang ingin bepergian dengan kereta api yang aman, nyaman, dan tepat waktu,” imbuh Anwar lagi.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved