Bayi Tertukar di Bogor

IMBAS Bayi Tertukar, RS Sentosa Bogor Pasrah Jika Dilaporkan Ibu Dian dan Siti, tapi Ungkit Satu Hal

Pihak RS Sentosa Bogor mengaku pasrah jika ibu kedua bayi yang tertukar itu sepakat untuk melaporkan kelalaian sang perawat ke pihak kepolisian.

Penulis: Akira Tandika Paramitaningtyas | Editor: Adrianus Adhi
Kolase Surya.co.id
RS Sentosa Bogor pasrah jika ibu Dian dan Siti berencana membuat laporan ke pihak kepolisian. 

SURYA.CO.ID - Pihak RS Sentosa Bogor mengaku pasrah jika ibu kedua bayi yang tertukar itu sepakat untuk melaporkan kelalaian sang perawat ke pihak kepolisian.

Meski begitu, pihak rumah sakit meminta satu hal pada pihak pelapor perihal upaya yang telah mereka berikan saat mengetahui peristiwa itu terjadi.

Seperti diberitakan sebelumnya, bayi Ibu Dian dan Siti terdeteksi nyaris 100 persen tertukar setelah hasil tes DNA keluar.

Baca juga: SOSOK Kolonel Purn Friedrich Pemilik RS Sentosa Tempat Bayi Tertukar di Bogor, Eks Dokter TNI AU

Lantaran merasa dirugikan, sejak sebelum hasil tes tersebut keluar, kedua ibu bayi itu sepakat bakal melaporkan RS Sentosa Bogor ke pihak kepolisian.

Juru Bicara RS Santosa Bogor Gregoius B Djako, menanggapi dan menerima jika memang ibu Dian dan Siti akan membuat laporan.

Melansir Tribun Bogor, Gregorius mengaku tidak bisa menghalangi jika kedua pasien akan mengadukannya kepada aparar penegak hukum.

"Melaporkan itu adalah hak, jadi karena itu adalah hak kita tidak bisa berkomentar lebih jauh," ujarnya, Selasa (29/8/2023).

Akan tetapi di samping itu, kata dia, pihak rumah sakit selama ini tidak pernah diam setelah mendapat laporan bayi tertukar.

Ia mengklaim rumah sakit sudah melakukan berbagai upaya untuk menyelesaikan persoalan ini hingga menemui titik terang.

"Tapi, harus tau juga bahwa rumah sakit dari awal bukan tidak berbuat sesuatu terhadap kasus ini. Rumah sakit yang menginisiasi semuanya, tes DNA rumah sakit, termasuk yang membiayai," ucapnya.

Sehingga menurutnya, beberapa upaya yang dilakukan oleh rumah sakit perlu juga menjadi pertimbangan bagi pihak keluarga.

Kedua ibu dan bayinya yang tertukar. Kasus ini ternyata berbuntut panjang. Akan Lanjut ke Pidana.
Kedua ibu dan bayinya yang tertukar. Kasus ini ternyata berbuntut panjang. Akan Lanjut ke Pidana. (Kompas.com)

Apalagi, dalam hal ini pihak rumah sakit pun mengakui bahwa tertukarnya bayi tersebut adalah human eror.

"Jadi itu harus diliat sebagai niat baik rumah sakit. Jangan juga menempatkan rumah sakit ini seolah-olah penjahat," pungkasnya.

Baca juga: PANTAS Dian Berat Hati Kembalikan Bayi Tertukar, Perjuangan saat Hamil Diungkit: Tak Ditemani Suami

Isu Ibu Dian dan Siti Tak Jadi Laporkan RS Sentosa Mencuat

Masih melansir Tribun Bogor, fakta bahwa ibu Dian dan Siti belum melaporkan RS Sentosa ke pihak kepolisian diungkap langsung oleh Kapolres Bogor AKBP Rio Wahyu Anggoro.

Halaman
123
Sumber: Tribun Bogor
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved