Viral Seragam Sekolah Mahal
SMA/SMK Negeri se-Tulungagung Jual Seragam Mahal: Harga yang Dipatok Dindik Jatim Sudah Mahal
TERUNGKAP, ternyata seluruh SMA/SMK negeri di Kabupaten Tulungagung jual seragam sekolah dengan harga selangit. Disebut pengadaan dari Dindik Jatim
Penulis: David Yohanes | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, TULUNGAGUNG - Orang tua siswa baru SMAN 1 Kedungwaru Tulungagung dibebani biaya pembelian seragam sebesar Rp 2.360.000.
Uang sebesar itu hanya mendapatkan kain bahan seragam, sehingga orang tua siswa harus mengalokasikan uang untuk biaya jahit.
Hal itu ternyata bukan hanya terjadi di SMAN 1 Kedungwaru, diketahui seluruh SMA/SMK negeri di Kabupaten Tulungagung juga memberlakukan hal serupa.
Pihak sekolah menjual kain seragam kepada para siswa baru dengan harga selangit.
Ada sekolah yang bersikap ketat dengan mewajibkan siswa secara halus, seperti ancaman warna seragam tidak sama jika membeli di luar.
Namun, ada juga yang bersikap longgar dengan memperbolehkan orang tua siswa membeli sebagian seragam di luar sekolah.
Salah satu orang tua siswa dari SMAN 1 Tulungagung menunjukkan kuitansi pembelian paket kain seragam seharga Rp 1.600.000 lebih.
Harga tersebut, masih di bawah harga paket seragam yang dijual di SMAN 1 Kedungwaru.
Informasi dari orang tua siswa ini, ada sebagain seragam yang bisa dibeli di luar.
"Yang tidak bisa beli di luar kan seragam khas, jas almamater, seragam olah raga sama badge. Lainnya kan bisa," ucap orang tua siswa ini, Jumat (21/7/2023)..
Namun demikian, diakui harga yang dipatok sangat jauh dari harga pasaran.
Sementara dari kuitansi yang didapat dari seorang wali SMKN 2 Boyolangu, biaya paket kain seragam ini mencapai Rp 2.295.000.
Harga itu untuk atasan putih, rok abu-abu, atasan pramuka, rok pramuka, atasan olah raga, celana olah raga dan tas sekolah.
Kemudian ada sejumlah aksesoris seperti topi, ikat pinggang, dasi, badge, kaus kaki, hasduk, kolong dan hijab 3 macam.
Pembayaran uang seragam melalui Koperasi Bhakti Usaha di sekolah ini.
Kabupaten Tulungagung
harga seragam SMA negeri di Tulungagung
harga seragam sekolah
Dindik Jatim
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Sindhu Widyabadra
berita viral
berita viral Tulungagung
Viral Seragam Sekolah Mahal
seragam sekolah
Dilarang Gubernur, Koperasi Sekolah di Kota Sekolah Stop Penjualan Seragam Meski Merugi Puluhan Juta |
![]() |
---|
Usul Komisi E DPRD Jatim, Tahun Depan Pemprov Bagikan Seragam Gratis untuk Siswa SMA/SMK |
![]() |
---|
DPRD Kejar Penjelasan Dindik Jatim Soal Kisruh Mahalnya Harga Seragam SMA Negeri, Bawa Potongan Kain |
![]() |
---|
Kacabdindik Merespons Uang Seragam dan Pungutan SMA di Tuban, Beri Sanksi Kalau Sekolah Membandel |
![]() |
---|
Selain Seragam Sekolah Rp 1,2 Juta, Uang Gedung Rp 2,2 juta Juga Mencekik Wali Murid SMAN di Tuban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.