Haji 2023
Menag Yaqut Cholil Qoumas Upayakan Penyediaan Bubur untuk Jemaah Haji Lansia
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan, pihaknya sedang mengupayakan penyediaan makanan khusus bagi jemaah haji lansia
Penulis: Galih Lintartika | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, MADINAH - Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan, pihaknya sedang mengupayakan penyediaan makanan khusus bagi jemaah haji lansia seperti bubur kacang hijau.
Setiba di Jeddah, Menag langsung melakukan rapat dengan Dirjen dan jajarannya, membahas persiapan pemberian makan khusus untuk jemaah haji Indonesia yang berusia lanjut tersebut.
"Saya dengar lansia ini tidak cocok dengan kondisi fisik ya. Ada yang sudah tidak bisa mengunyah lagi, karena jemaah lansia sebagian sudah tidak ada giginya. Tadi saya minta agar dicarikan makanan alternatif, bisa bubur atau yang lain," kata Menag, Selasa (20/6/2023).
Menag menyebut, untuk menyiapkan makanan khusus bagi jemaah lansia tersebut, sejumlah penginapan jemaah sudah menyiapkan rice cooker untuk memasak nasi yang lebih empuk bagi jemaah lansia.
"Kita tahu karakter di Arab Saudi seperti itu, kawan-kawan media pasti sudah merasakan nasinya panjang-panjang dan keras. Kami mau untuk jemaah haji lansia disiapkan nasi yang lebih lunak dan kondisi tertentu bisa bubur," ujarnya.
Menag menegaskan, pihaknya juga telah meminta kepada Dirjen Penyelenggara Haji dan Umroh (PHU) dan jajarannya untuk mencarikan bubur kacang hijau yang enak, minimal untuk sarapan jemaah haji lansia.
Ditanya kapan penyediaan bubur untuk jemaah lansia, Menag mengupayakan secepatnya, karena sudah ada beberapa perusahaan yang siap untuk menyiapkan bubur kacang hijau tersebut.
"Saya minta secepatnya, lebih cepat lebih baik. Kalau mungkin besok bisa dilakukan, karena perintahnya baru tadi saat saya landing langsung meeting sebentar, setidaknya dua hari ke depan sudah bisa terpenuhi," kata Menag.
Sebelumnya, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi telah melakukan mealtest dengan Masyariq untuk layanan konsumsi jemaah haji selama di Masyair, Arafah–Muzdalifa–Mina.
Mealtest tersebut untuk memastikan konsumsi jemaah haji Indonesia sesuai dengan cita rasa Indonesia, di antaranya ada mangut lele, rendang ayam, rendang daging, semur, gulai ikan, bubur kacang hijau, kacang merah dan ketan hitam.
Sajian menu nusantara yang akan dihidangkan kepada jemaah haji Indonesia saat puncak haji itu, disiapkan oleh Masyariq atau Muassasah. Menu masakan yang diuji rasa adalah makanan siap saji agar lebih memudahkan saat pelayanan dan rasa makanan juga terjaga di Armina.
Haji 2023
Yaqut Cholil Qoumas
jemaah haji lansia
jemaah haji indonesia
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Evaluasi Haji 2023, Menag Yaqut Cholil Qoumas Minta Kaji Istithaah Kesehatan dan Masa Tinggal Jemaah |
![]() |
---|
Menyusuri Indahnya Jalur Pedestrian Masjid Nabawi-Masjid Quba Madinah |
![]() |
---|
Besok 2 Agustus 2023, 6.760 Jemaah Haji Indonesia Pulang ke Tanah Air, Berikut Rinciannya |
![]() |
---|
Pemerintah Arab Saudi Serahkan Hasil Investigasi Terkait Layanan Saat Puncak Haji, Ini Kata Menag RI |
![]() |
---|
Sabtu 28 Juli 2023, 20 Kloter Jemaah Haji Indonesia Pulang ke Tanah Air, Berikut Rinciannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.