Berita Surabaya
Sambut Ramadhan 2023, Gubernur Khofifah Luncurkan Festival Ramadhan GenZI
Menyambut Ramadhan 1444 H tahun 2023, Pemerintah Provinsi Jawa Timur menggelar Festival Ramadhan GenZI (Generasi Z Islami).
Penulis: Fatimatuz Zahro | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | SURABAYA - Menyambut Ramadhan 1444 H tahun 2023, Pemerintah Provinsi Jawa Timur menggelar Festival Ramadhan GenZI (Generasi Z Islami).
Dengan festival ini, dipastikan bahwa bulan Ramadhan 2023 akan diisi dengan serangkaian kegiatan bernuasa tradisi, lomba, dan berbagai kajian untuk Generasi Z Islami.
Peluncuran Festival Ramadhan GenZI ini dilakukan langsung oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Masjid Al Akbar Surabaya, Selasa (21/3/2023), malam.
Pada launching Festival Ramadhan GenZI ini juga dilakukan lantunan shalawat bersama majelis sholawat syubbanul muslimin bersama Gus Hafidz dan Gus Azmi.
Secara khusus, Gubernur Khofifah sengaja melibatkan generasi milenial dalam menyambut bulan suci Ramadhan dengan memusatkan berbagai kegiatan di Masjid merupakan bagian dari upaya menumbuhkan rasa cinta kepada masjid untuk kalangan milenial.
"Termasuk hari ini kita melakukannya di masjid nasional al-akbar. Dan alhamdulillan peluncuran Festival Ramadhan GenZI ini juga diiringi oleh Gus Hafidz dan Gus Azmi. Menjadi majelis sholawat syubbanul muslimin yang hampir 99 persen komunitasnya adalah milenial bahkan mereka juga banyak yang masuk kategori usia anak-anak," katanya.
Ia mengajak seluruh generasi millenial dan generasi Z untuk berpartisipasi dan aktif meramaikan Festival Ramadhan GENZI yang bertemakan "Ramadhan Ceria Indah Bahagia".
Pasalnya gestival ini diramaikan dengan Lomba Vlog, Fotografi, Hadrah Al Banjari, Bercerita Islami, Patrol, Mewarnai diikuti oleh anak dan orang tua, lato lato bershalawat, baca puisi dan Lomba Musabaqoh Hifdzil Quran.
Ia menjelaskan bahwa kalaupun ada perbedaan dalam metode penentuan awal Ramadhan menurutnya itu bagian dari rahmat.
Oleh sebab itu, ia berharap semua umat Muslim di Indonesia bisa menerima, menghargai dan menghormati.
"Terlepas ada yang besok malam mulai tarawih atau ada yang besok lusa saya tetap mengajak semua masyarakat Jawa Timur ayo guyub rukun saling memberikan penghormatan saling menghargai yang satu dengan yang lain," ajaknya.
Untuk itu jelang memasuki bulan Ramadhan, Gubernur perempuan pertama di Jatim ini mengucapkan selamat atas datangnya Bulan suci Ramadhan 1444 Hijriyah.
Ia berharap semua masyarakat dapat lebih khusyuk menjalankan ibadah pada bulan Ramadhan tahun ini.
"Selamat menyambut datangnya bulan Ramadan yang penuh kemuliaan Allah pertemukan kita dengan Lailatul Qadar Allah pertemukan kita dengan Lailatul Qadar Allah pertemukan kita dengan Lailatul Qadar," ucapnya.
Kemenkes Ungkap Kasus HIV di 2023 Meningkat Tajam, Ibu Rumah Tangga Jadi Penyumbang Terbesar |
![]() |
---|
Pemanfaatan Teknologi Merupakan Salah Satu Kunci untuk Bertahan di Dunia yang Serba Tidak Pasti |
![]() |
---|
Matikan Industri Tembakau, Kadin Jatim Minta Pasal 154-158 RUU Kesehatan Omnibus Law Dihilangkan |
![]() |
---|
Jemaah Haji Jangan Lepas Alas Kaki saat di Tanah Suci, Kemenag Jatim: Suhu Bisa 50 Derajat Celcius |
![]() |
---|
Penjualan Triwulan I 2023 Capai Rp 463 miliar, PT Sekar Laut Optimistis Tumbuh 20 Persen |
![]() |
---|