Berita Gresik

Diinisiasi KWG, Festival Nasi Krawu Perkuat Upaya Melestarikan Kuliner Legendaris Khas Gresik

Kini Nasi krawu sudah naik kelas di mal dalam acara HUT Pemkab Gresik ke-49, Hari Jadi Kota Gresik ke-536 Tahun dan HPN 2023.

Penulis: Sugiyono | Editor: Deddy Humana
surya/mochammad Sugiyono
Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani (Gus Yani) berselfie bersama Ketua KWG di depan tumpeng nasi krawu di Atrium Gress Mall, Sabtu (11/3/2023). 

SURYA.CO.ID, GRESIK - Komunitas Wartawan Gresik (KWG) membuat kegiatan khusus dalam momentum Hari Pers Nasional (HPN) 2023, Hari Jadi Gresik ke-536 sekaligus Hari Ulang Tahun (HUT) Pemkab Gresik ke-49 Tahun. Yaitu dengan menyusun 1.000 bungkus nasi krawu dalam Festival Nasi Krawu yang diselenggarakan di Atrium Gress Mall, Minggu (12/3/2023).

Festival nasi krawu yang juga diikuti Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani (Gus Yani) itu bertujuan mengingatkan masyarakat Gresik agar ikut melestarikan kuliner tradisional asli Kota Santri itu. Gus Yani mengatakan, kegiatan tersebut berdampak positif bagi warga Gresik, utamanya pelaku usaha nasi krawu.

Kini Nasi krawu sudah naik kelas di mal dalam acara HUT Pemkab Gresik ke-49, Hari Jadi Kota Gresik ke-536 Tahun dan HPN 2023.

"Festival Nasi Krawu ini luar biasa. Ini salah satu cara merawat dan melestarikan warisan budaya tak benda (WBTB) yang ditetapkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek),” kata Gus Yani.

Tumpeng raksasa di Atrium Gress Mall tersebut menjadi perhatian masyarakat, sebab 1.000 bungkus nasi krawu disusun menjadi tumpeng raksasa. Kreasi tersebut disambut baik Gus Yani dan sangat mendukung kegiatan KWG dalam membuat acara Festival Nasi Krawu.

“Sekali lagi, saya sangat apresiasi kegiatan KWG yang menggelar kegiatan Festival Nasi Krawu dalam menjaga kelestarian sejarah,” imbuhnya.

Sementara Ketua KWG, Miftahul Arif mengatakan, Festival Nasi Krawu untuk memperingati HPN 2023 sekaligus hari jadi Kota Gresik dan HUT Pemkab Gresik itu, dipersembahkan untuk masyarakat Gresik. “Kami persembahkan ini untuk warga Gresik. Kami berterima kasih kepada mitra baik pemerintah, perusahaan atau lembaga yang ikut membantu suksesnya acara ini,” kata Miftahul.

Lebih lanjut Midtahul menambahkan, ide awal Festival Nasi Krawu tersebut dari perbincangan di warung kopi bersama anggota KWG dan General Manager Gress Mall. “Ini berangkat dari kita ngopi, muncul ide bersama generasi muda KWG. Tercetuslah agenda tumpeng raksasa nasi krawu ini. Alhamdulillah direspon positif oleh Pak Bupati Gresik,” imbuhnya.

Sementara GM Gress Mall, Erich Pramono Bangun mengaku gembira atas kerjasama dengan KWG. Sebab, kegiatan awalnya dikonsep sederhana, namun antusiasme masyarakat luar biasa. “Saya hanya bisa berterima kasih kepada seluruh masyarakat yang hadir di Gress Mall, untuk merayakan Festival Nasi Krawu,” kata Erich.

Kegiatan Festival Nasi Krawu tersebut dibuka oleh Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI), Jazilul Fawaid, bersama Ketua DPRD Kabupaten Gresik, Moch Abdul Qodir dan budayawan Krisadji AW. *****

Sumber: Surya
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved