Berita Lamongan
Kondisi Bak Rumah Hantu, Gedung Haji di Lamongan Bakal Disulap Menjadi Hotel Syar'i
Dan gedung di Jalan Soemargo, Kelurahan Telogoanyar, Kecamatan Lamongan akan bangun kembali menjadi hotel syar'i
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Kerusakan gedung Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Lamongan yang tak kunjung diperbaiki sejak Oktober 2022 silam, semakin parah. Dan akhirnya muncul rencana menjadikan gedung haji itu sebagai hotel atau penginapan yang representatif di Kota Soto.
Rencana menawarkan gedung IPHI kepada investor agar disulap menjadi hotel itu sudah disepakati dalam rapat pleno IPHI beberapa waktu lalu. Menurut Ketua IPHI Lamongan, KH Abdul Rouf, gedung haji itu memang sudah rusak parah karena tiga perempat bangunannya ambruk.
Dan gedung di Jalan Soemargo, Kelurahan Telogoanyar, Kecamatan Lamongan akan bangun kembali menjadi hotel syar'i. Karena memang sejak ambruk pada Oktober 2022 silam, gedung IPHI belum disentuh perbaikan, sehingga kondisinya semakin parah dan membahayakan, serta tampak seram bak rumah hantu.
"Gedung IPHI itu usianya sudah lama dan kemarin mengalami musibah (ambruk). Dan akan dibangun kembali menjadi hotel syari," Kiai Rouf kepada SURYA, Selasa (31/1/2023).
Ia membenarkan bahwa keputusan menyulap gedung IPHI itu akan menjadi amal usaha secara syar'i dan disepakati dalam rapat pleno IPHI. "Kita tinggal menunggu investor yang akan menangani pembangunannya," kata Wabup Lamongan itu.
Hasil raker 1 dan 2 ditindaklanjuti dengan rapat harian IPHI Lamongan, kemudian diplenokan sebelum mencari investor. Menurutnya, kehadiran hotel syar'i yang diinisiasi oleh pengurus IPHI itu dipastikan akan menjadi pilihan nyaman bagi para tamu yang singgah di Lamongan.
Karena gedung IPHI itu memiliki area parkir yang cukup luas sehingga bisa menjadi pertimbangan dengan tetap mengedepankan pola manajemen syar'i. "Progressnya saat ini masih melengkapi surat menyurat, misal data yayasan kepemilikan dan pendiri," kata Kiai Rouf.
Sejak ambruk 4 bulan yang lalu gedung IPHI memang semakin suram dan terbengkalai. Banyak ilalang yang tumbuh liar di halaman dan sekeliling gedung, bahkan sampai ke dalam bangunan. Rumput yang tumbuh subur tersebut bahkan sampai menutup bangunan. Tanpa ada satupun lampu penerangan, gedung itu tampak menyeramkan dari jalan. ****
Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI)
gedung haji Lamongan disulap menjadi hotel
Gedung IPHI Lamongan ambruk
gedung IPHI rusak bak rumah hantu
Wabup Lamongan KH Abdul Rouf
Ibu-ibu di Kabupaten Lamongan Diajak Siapkan Generasi Masa Depan Bermoral dan Berkarakter |
![]() |
---|
Bantu Bibit Untuk Penanaman Pekarangan Pangan Bergizi, Polres Lamongan Wujudkan Swasembada Pangan |
![]() |
---|
Pemakaman Polisi yang Tewas saat Cek BBM Ilegal di Kalimantan Timur Khidmat, Anak Korban Histeris |
![]() |
---|
Mendapat Bantuan Pupuk Non Subsidi dari Pemkab Lamongan, Petani Tambak Sumringah |
![]() |
---|
Lamongan Siaga Merah, Air Sungai Bengawan Solo Meluber Genangi Pemukiman Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.