Berita Probolinggo

Kemunculan Buaya Muara di Probolinggo Ramai di Medsos, Ternyata Warga Pernah Melihat Langsung

Sebab jika benar adanya, keberadaan buaya muara itu tentu berbahaya bagi warga. Apalagi warga sering beraktivitas di sungai itu

istimewa
Foto buaya muara terlihat berada di tepian tanaman mangrove di Sungai Desa Bayeman Probolinggo, seperti diunggah di media sosial. 

SURYA.CO.ID, PROBOLINGGO - Beberapa waktu terakhir, warga Probolinggo dihebohkan dengan postingan foto seekor buaya di tepian sungai. Foto buaya muara yang diunggah di media sosial (medsos) Facebook itu disebut-sebut terpotret di Sungai Desa Bayeman, Kecamatan Tongas, Kabupaten Probolinggo.

Meski meresahkan, pemerintah desa setempat bakal memastikan kebenaran kemunculan buaya muara di sungai Desa Bayeman dengan melakukan penyisiran menggunakan perahu. Sebab jika benar adanya, keberadaan buaya muara itu tentu berbahaya bagi warga. Apalagi warga sering beraktivitas di sungai itu.

Kepala Desa Bayeman, Ahmad Syaifullah mengatakan, kemunculan buaya muara itu pertama kali ia ketahui lewat Facebook dan pesan WhatsApp (WA). "Kemudian, saya mencoba meminta informasi detail kepada perangkat desa mengenai kemunculan buaya muara itu," kata Ahmad, Senin (23/1/2023).

Dari informasi perangkat desa, lanjut Ahmad, lokasi pengambilan buaya muara itu memang mirip dengan tepian muara sungai Desa Bayeman. Jarak muara sungai dengan laut hanya sekitar 100 meter.

Bila diamati pula, buaya muara dalam foto itu memiliki panjang sekitar 2 meter. "Dua hari lalu ada ada warga yang melihat buaya muara itu. Tidak hanya itu, dua bulan lalu juga ada warga yang melihatnya," ungkapnya.

Ia mengungkapkan, untuk memastikan adanya reptil predator tersebut pihaknya akan melakukan penyisiran di sepanjang sungai Desa Bayeman. Penyisiran dilakukan menggunakan dua perahu.

"Titik awal penyisiran dari Dusun Jaringan hingga ke muara yang diduga tempat buaya muara singgah di tepian sungai. Selain pencarian, besok kami juga akan memasang imbauan kepada warga yang beraktivitas di sungai," pungkasnya. ****

Sumber: Surya
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved