Berita Lamongan
Bupati Lamongan Apresiasi 10 ASN Berdedikasi, Ada Nakes Pejuang Covid-19 dan Guru di Desa Terpencil
Bukan untuk tepukan tangan, bukan untuk penghargaan tetapi bagaimana agar apa yang saya lakukan itu bermanfaat bagi orang lain
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Resepsi HUT Korpri ke-51 yang diadakan di Gedung Pemkab Lamongan, Selasa (29/11/2022) malam, ditandai pemberian penghargaan kepada pada ASN yang dinilai memiliki dedikasi tinggi pada lingkungannya dari berbagai bidang. Penghargaan itu diserahkan oleh Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan perjuangan mereka.
Ada 10 ASN yang masuk kategori berkinerja dan berdedikasi tinggi dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Penghargaan Talenta Pengabdi Masyarakat itu diterima pada ASN yang berasal dari berbagai bidang seperti guru, pengawas sekolah, dokter, perawat, bidan, medik veteriner, dan lainnya.
Salah satu di antara penerima penghargaan Talenta Pengabdi Masyarakat tersebut adalah dr Eka Ari Puspita yang merupakan dokter spesialis anestesiologi dan terapi intensif di RSUD dr Soegiri. Ia menjadi tenaga kesehatan (nakes) sebagai Kepala ICU yang dituntut bersiaga 24 jam selama pandemi Covid-19.
Eka harus menghabiskan waktunya memonitor kondisi pasien Covid-19 di instalasi ICU, dan kini bersyukur masa krisis itu sudah dapat dilampaui. "Alhamdulillah sudah terlewati, jadi ada masa-masanya di mana kita rasanya seperti tidak punya harapan. Sedikit berharap, rasanya seperti hampir putus asa, tetapi bagaimanapun kita dibutuhkan oleh orang lain, " ungkap Eka.
Yang menjadi kenangan membekas di hati Eka adalah bahwa ia kehilangan banyak orang, kehilangan dua sahabat dokter spesialis akibat Covid-19. Dan beberapa di antaranya yang berhasil dirawat itu tentu saja memotivasi dirinya agar tidak putus asa.
"Sempat berpikir untuk berhenti saja daripada kita yang sakit. Tetapi ketika melihat ada yang sembuh, yang sakit, juga keluarga-keluarganya yang ditinggalkan, saya jadi bersemangat," ungkapnya.
Eka berharap ke depannya akan semakin ada kepercayaan antar semua pihak, baik pihak pemerintah, rumah sakit, juga masyarakat untuk dapat memberikan pelayanan yang lebih baik lagi. "Bukan untuk tepukan tangan, bukan untuk penghargaan yang saya harapkan. Tetapi bagaimana agar apa yang saya lakukan itu bermanfaat bagi orang lain. Dan kalau itu menginspirasi orang lain, saya lebih bersyukur lagi," tambahnya.
Pengabdian besar juga dilalui penerima penghargaan lainnya, yaitu Dasir yang merupakan guru di SDN 3 Talunrejo Kecamatan Bluluk. Perjuangannya juga tidak ringa, karena sebagai pendidik ia mengemban tanggung jawab besar, yaitu setiap hari rela menempuh perjalanan sekitar 20 KM melewati medan yang licin dan berlumpur untuk mengajar di lokasi terpencil.
"Alhamdulillah senang sekali masih diapresiasi dengan diberikan penghargaan. Saya berharap ke depannya sekolah tempat saya mengajar lebih diperhatikan lagi," harap Dasir.
Penghargaan ini juga diberikan kepada Jaelani, pengawas SD Kecamatan Sekaran, Mustahal (guru SMPN 3 Sugio), Lulus Sandrawati (Bidan Terampil Puskesmas Deket), Enny Ratnawati (Bidan Pelaksana Lanjutan UPT Puskesmas Laren), Joko Purwanto (Perawat Muda RSUD Soegiri).
Kemudian Suiswanto (Perawat Penyelia RSUD Soegiri), Sakrianto (Paramedik Veteriner Penyelia Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan), dan dr Nur Nubli Julian (Dokter Ahli Pertama RSUD Soegiri). Mereka adalah para ASN berprestasi serta berdedikasi tinggi di bidangnya.
Selain memuji 10 ASN talenta pengabdi masyarakat, Bupati Yuhronur juga mengapresiasi seluruh jajaran Korpri, termasuk para pejabat purnatugas di Lamongan. Menurutnya, Lamongan terus menunjukkan trend positif berkat andil dan kerjasama semua pihak, sehingga IPM Lamongan mampu melampaui rata-rata dan masuk kategori tinggi.
"IPM hari ini berada di atas rata-rata. Dan itu berkat kerja keras kita, dedikasi kita semuanya, sehingga apa yang telah kita kerjakan ini berakumulasi untuk menghasilkan sesuatu yang bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Selamat dan sukses bagi kita semua, dirgahayu Korpri ke-51, Korpri maju terus," ujar Kaji Yes, sapaannya.
Disampaikan Ketua Dewan Pengurus Korpri Lamongan, Moh Nalikan, bahwa rangkaian peringatan HUT ke-51 Korpri tidak hanya berhenti pada resepsi itu. Tetapi masih akan berlanjut dengan berbagai agenda.
Di antara agenda itu adalah gebyar UMKM dan pembukaan sentra kuliner, pembersihan enceng gondok, kejuaraan tenis lapangan, fasilitasi industri kecil (UMKM), festival 1001 rasa pecel lele, seminar dan motivasi, hingga jalan sehat. "Seluruh rangkaian tersebut adalah guna menjaga, mempertahankan, memelihara, dan mengembangkan jiwa korsa untuk dapat memberikan pengabdian terbaik," ungkap Nalikan. *****