Berita Blitar

Tiga Tim Diterjunkan untuk Percepat Vaksin PMK pada Sapi di Kota Blitar

Pemkot Blitar terus mempercepat pelaksanaan vaksin penyakit mulut dan kuku (PMK) pada sapi di sejumlah peternak

Penulis: Samsul Hadi | Editor: Titis Jati Permata
surya.co.id/samsul hadi
Petugas menyuntikkan vaksin PMK pada sapi milik peternak di Kelurahan Ngadirejo, Kecamatan Kepanjenkidul, Kota Blitar, Senin (27/6/2022). 

SURYA.CO.ID, BLITAR - Pemkot Blitar terus mempercepat pelaksanaan vaksin penyakit mulut dan kuku (PMK) pada sapi di sejumlah peternak di Kota Blitar, Senin (27/6/2022).

Kali ini, pelaksanaan vaksin PMK dibagi di tiga titik dua kelurahan di Kota Blitar.

Dua kelurahan tersebut, yakni, Kelurahan Klampok, Kecamatan Sananwetan dan Kelurahan Ngadirejo, Kecamatan Kepanjenkidul.

"Hari ini ada tiga tim yang diterjunkan di dua kelurahan untuk mempercepat pelaksanaan vaksin PMK di Kota Blitar," kata Tim Vaksinasi PMK BPBD Kota Blitar, Mulyono.

Mulyono mengatakan tiga tim disebar di dua kelurahan, yaitu satu tim di Kelurahan Ngadirejo dan dua tim di Kelurahan Klampok.

Petugas menargetkan menyuntikkan 100 dosis vaksin PMK pada sapi tiap hari.

Baca juga: Wakil Bupati Sidoarjo Subandi : Anggota Pramuka Harus Tangguh dan Berkarakter

"Secara bergilir, petugas melakukan vaksin PMK pada sapi di sejumlah peternak tiap hari," ujarnya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Blitar, Rodiyah mengatakan pelaksanaan vaksin PMK di Kota Blitar ditargetkan selesai pada 5 Juli 2022.

Kota Blitar mendapat jatah sembilan ampul atau 900 dosis vaksin PMK dari Pemprov Jatim.

"Vaksin PMK kami prioritaskan untuk sapi yang kondisinya sehat dan tidak dijual dalam waktu dekat. Untuk semua sapi baik perah dan pembibitan," katanya.

Baca juga: Ada Wabah PMK, Pemkot Blitar Data Sapi untuk Kebutuhan Hewan Kurban di Peternak

Sekadar diketahui, pemberian vaksin pada sapi ini untuk mencegah penularan wabah penyakit mulut dan kuku pada hewan ternak di Kota Blitar.

Vaksin PMK pada sapi di Kota Blitar mulai dilaksanakan, Minggu (26/6/2022). Saat ini, jumlah sapi yang dinyatakan suspek PMK di Kota Blitar sebanyak 219 ekor.

BACA BERITA SURYA.CO.ID DI GOOGLE NEWS LAINNYA

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved