INI SOSOK Asmujiono Eks Prajurit Kopassus yang Taklukkan Puncak Everest, Dibanggakan Prabowo di Sini

Inilah sosok Asmujiono, mantan prajurit Kopassus yang dibanggakan Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto karena mampu menaklukkan puncak Everest

Editor: Musahadah
istimewa
Asmujiono eks Prajurit Kopassus yang mampu menakhlukkan puncak Everest. Dibanggakan Prabowo di depan wisudawan 

SURYA.CO.ID - Inilah sosok Asmujiono, mantan prajurit Kopassus yang dibanggakan Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto karena mampu menaklukkan puncak tertinggi dunia, gunung Everest

Kebanggaan Prabowo itu diungkapkan saat memberikan orasi ilmiahnya di hadapan wisudawan Universitas Pancasila, Jakarta yang dikutip dari Youtube Universitas Pancasila, Selasa (7/6/2022).

Bukan tanpa alasan mantan Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus (Danjen Kopassus) ini bangga kepada anak buahnya.  

Ternyata, dia tahu detail perjuangan seorang Asmujiono

Diceritakan Prabowo, dia berjumpa dengan Asmujiono ketika mendaftarkan diri masuk ke Korps Baret Merah.

Baca juga: MASA LALU Danjen Kopassus Brigjen TNI Iwan Setiawan, Diperintah Prabowo Taklukkan Puncak Everest

Saat itu, Prabowo mengetahui bahwa pria asal Malang, Jawa Timur itu ternyata tak memenuhi syarat untuk bergabung dengan Kopassus.

Ia terhalang syarat tinggi badan.

Akan tetapi, Prabowo yang mengetahui bahwa Asmujiono mempunyai potensi akhirnya mendapatkan dispensasi.

“Namanya Asmujiono, hampir enggak masuk Kopassus karena dia tingginya hanya 165 (sentimeter), untuk masuk Kopassus waktu itu 170 (sentimeter). Tapi dia kuatnya bukan main, akhirnya saya kasih dispenasi, masuk,” ujar Prabowo saat memberikan orasi ilmiahnya. 

Benar saja, keputusan Prabowo memberikan dispensasi penerimaan Asmujiono ternyata membuahkan hasil manis.

Bahkan, hasil yang diberikan Asmujiono bukan saja untuk Kopassus, melainkan juga bagi bangsa Indonesia.

Prestasi yang diberikan Asmujiono yaitu ketika Prabowo mengorganisasi Ekspedisi Merah Putih pada 1996.

Ekspedisi Merah Putih dibentuk untuk menaklukan puncak Gunung Everest, gunung tertinggi di dunia yang terletak di perbatasan Nepal dan daerah otonomi Tibet di China.

Dari sekian anggota Tim Ekspedisi Merah Putih, salah satunya adalah Asmujiono yang sebelumnya sempat terhalang ketika akan masuk Kopassus.

Tim ini pun akhirnya menjalankan misinya.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved