Berita Kediri

Capaian Vaksinasi Covid-19 Kota Kediri Paling Tinggi di Jawa Timur

Percepatan dan perluasan cakupan vaksinasi nasional terus dilakukan sebagai salah satu strategi kunci untuk menekan Covid-19 di Indonesia.

Penulis: Didik Mashudi | Editor: Titis Jati Permata
surya.co.id/didik mashudi
Gencarnya kegiatan vaksinasi membuat capaian vaksinasi Covid-19 di Kota Kediri menjadi yang tertinggi di Jawa Timur. 

SURYA.CO.ID, KEDIRI - Capaian vaksinasi Covid-19 di Kota Kediri menjadi yang tertinggi di Jawa Timur.

Terhitung 14 April 2022 secara umum capaian vaksinasi dosis I: 140,65 persen, dosis II: 128,16 persen dan dosis III: 22,72 persen.

Dokter Fauzan Adima, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Kediri menjelaskan, berdasarkan hasil capaian vaksinasi dosis II, Kota Kediri menjadi yang tertinggi se-Jawa Timur.

Angka tersebut telah jauh melampaui target vaksinasi yang ditetapkan pemerintah pusat yakni 60 persen.

Percepatan dan perluasan cakupan vaksinasi nasional terus dilakukan sebagai salah satu strategi kunci untuk menekan Covid-19 di Indonesia.

Baca juga: Balap Liar Jelang Buka Puasa Dibubarkan Polisi di Kabupaten Pasuruan, 31 Motor Ditilang

Selain kabar cakupan vaksinasi yang sudah mencapai level tinggi, diketahui saat ini sudah tidak ada pasien Covid di rumah sakit Kota Kediri.

Menurut dr Fauzan, mayoritas kendala dalam vaksinasi lansia yakni masih banyaknya warga yang belum melakukan pengurusan akta kematian.

Dinkes akan terus berkolaborasi dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispendukcapil) terkait kegiatan sinkronisasi data.

“Masih banyak masyarakat yang belum melaporkan kematian keluarga kepada kelurahan, sehingga masih kita temukan ketidakcocokan data pusat dengan lapangan,” jelas dr Fauzan.

Baca juga: Aiptu Jailani, Polisi Gresik yang Tilang Istri Sendiri Karena Melanggar Lalu Lintas Itu Berpulang

Selain itu masih banyak ditemukan lansia yang memiliki komorbid sehingga belum bisa dilakukan vaksinasi dosis III.

“Ada juga lansia yang sudah vaksin dosis I dan II menggunakan Astra Zeneca sehingga jarak waktunya belum masuk untuk dilakukan booster,” jelasnya.

Berdasarkan capaian vaksinasi Covid-19 di Kota Kediri yang tinggi, Pemkot Kediri telah mengatur kebijakan terkait momen mudik Lebaran.

Pemkot Kediri memberikan lampu hijau bagi warganya di luar Kota Kediri untuk pulang ke kampung halaman dengan syarat sudah mendapatkan vaksin dosis III.

Baca juga: Kronologi Kecelakaan Toyota Vellfire yang Ditumpangi Drummer Debu di Tol Probolinggo

“Di seluruh Indonesia kasus Covid mulai melandai. Pemerintah mengizinkan masyarakat untuk mudik dengan catatan sudah divaksin booster,” jelas dr Fauzan.

Upaya ini ditempuh pemerintah mengingat rendahnya kasus Covid-19 di berbagai daerah di Indonesia.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved