Ini Proyek Kilang Minyak GRR yang Buat Warga Sumbergeneng Tuban Borong 176 Mobil, Diklaim Tercanggih

Inilah proyek pembangunan kilang minyak Grass Root Refinery (GRR) yang membuat ratusan warga Desa Sumurgeneng, Kecamatan Jenu, Tuban, jadi miliarder.

Penulis: M. Sudarsono | Editor: Musahadah
surya/dok
Menhub Budi Karya Sumadi didampingi Dirut Pertamina Nicke Widyawati mengecek masterplan pembangunan pelabuhan kilang minyak NGRR di Kecamatan Jenu, Tuban, November 2019 lalu. Begini profil kilang minyak GRR yang membuat warga Sumbergeneng Tuban borong 176 mobil baru. 

SURYA.CO.ID - Inilah proyek pembangunan kilang minyak Grass Root Refinery (GRR) yang membuat ratusan warga Desa Sumurgeneng, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, Jawa Timur mendadak menjadi miliarder dan membeli 176 mobil baru. 

 Seperti diketahui, ratusan warfa Desa Sumurgeneng ini mendapatkan uang miliaran rupiah dari ganti rugi pembebaan lahan untuk proyek pembangunan kilang minyak.

Ada 225 kepala keluarga di Desa Sumurgeneng yang menjual tanah garapan.

Kepala Desa (Kades) Sumurgeneng, Gihanto mengungkap pendapatan warga dari hasil penjualan tanah, yang jika dirata-ratakan mencapai Rp 8 miliar.

Bahkan, ada warga yang dengan kepemilikan lahan 4 hektar menerima Rp 26 miliar.

Ada juga warga Kota Surabaya yang memiliki lahan di sini mendapat Rp 38 miliar.

Sebab, Pertamina menghargai tanah Rp 600-800 ribu per meter, jauh lebih tinggi dari harga tanah pada umumnya di sini.

Kuasa Hukum Rizky Febian Peringatkan Teddy, Aset Lina Jubaedah Disalahgunakan: Tanggung Jawab

Kehebatan KRI Sultan Hasanuddin TNI AL yang Latihan Bareng Kapal Perang Turki di Laut Mediterania

Para warga Desa Sumurgeneng, Kabupaten Tuban memborong 176 mobil baru dengan merek kebanyakan Toyota Innova. Mereka membeli mobil baru dari hasil menjual tanah ke Pertamina untuk pembangunan kilang minyak di Kecamatan Jenu, Tuban.
Para warga Desa Sumurgeneng, Kabupaten Tuban memborong 176 mobil baru dengan merek kebanyakan Toyota Innova. Mereka membeli mobil baru dari hasil menjual tanah ke Pertamina untuk pembangunan kilang minyak di Kecamatan Jenu, Tuban. (Kolase tangkapan layar)

Sayangnya, miliaran uang hasil penjualan tanah itu kebanyakan untuk kebutuhan komsumtif. 

Rata-rata yang menjual tanahnya, 90 persen untuk beli mobil, 75 persen untuk beli tanah, 50 persen untuk bangun rumah.

Sedangkan yang untuk usaha sedikit sekali, hanya beberapa saja.

"Yang dibuat untuk usaha sedikit, banyak yang digunakan untuk beli mobil, sudah ada 176 mobil baru yang dibeli secara bertahap, kemarin baru datang 17 mobil," terangnya.

Berikut ini fakta-fakta kilang minyak yang akan dibangun di Tuban: 

1. Tercanggih di dunia

Menhub Budi Karya Sumadi bersama Dirut PT Pertamina, Nicke Widyawati saat mengecek lokasi kilang minyak Tuban.
Menhub Budi Karya Sumadi bersama Dirut PT Pertamina, Nicke Widyawati saat mengecek lokasi kilang minyak Tuban. (SURYA.co.id/M Sudarsono)

Kilang minyak grass root refinery (GRR) ditargetkan bisa beroperasi di 2026 mendatang.

Kilang yang melibatkan Pertamina dan Rosneft asal Rusia disebut merupakan salah satu yang tercanggih di dunia.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved