Berita Blitar
Kisah Budi Landak, Perajin Barongan Asal Blitar yang Karyanya Pernah Dibawa ke Amerika Serikat
Satu karya batangannya pernah dipamerkan dalam acara Amazing Blitar di Los Angeles, Amerika Serikat, awal Mei 2018
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.co.id | BLITAR - Berawal dari kegemarannya dengan kesenian tari jaranan, Setyo Budi (31) menekuni kerajinan membuat barongan.
Satu karya batangannya pernah dibeli Pemkab Blitar untuk ikut dipamerkan dalam acara Amazing Blitar di Los Angeles, Amerika Serikat, awal Mei 2018 lalu.
"Sejak kecil saya suka sama jaranan. Dulu, minta dibelikan barongan sama orang tua tidak keturutan, sekarang bisa membuat sendiri," kata Budi Landak, panggilan akrab Setyo Budi ditemui di rumahnya Kelurahan Tawangsari, Kecamatan Garum, Kabupaten Blitar, Selasa (11/9/2018).
Budi mulai menekuni kerajinan barongan sejak masih bujangan.
Tetapi, bapak dua anak ini mulai fokus dengan kerajinan itu sekitar tiga tahunan.
Dia mendirikan galeri yang diberi nama Gubug Barong Dwijaloka di rumahnya.
Galeri itu sebagai tempat produksi sekaligus memamerkan karyanya.
Awal merintis usahanya, pria berambut gondrong ini bekerja sendirian.
Berbekal bakatnya melukis, Budi mulai membuat sketsa barongan di kertas.
Lalu, lukisan di kertas itu dia praktikan pada kayu. Dia mulai menatah kayu membentuk barongan.
Dia juga mengecat sendiri barongan sudah setengah jadi. Lalu, dia menambah aksesoris pada barongan yang sudah dicat.
Barongan merupakan salah satu pelengkap dalam kesenian tari jaranan.
"Barongan karya pertama saya dipakai oleh kesenian jaranan di desa saya. Dari situ, banyak orang tanya siapa yang membuat," ujarnya.
Tak lama kemudian mulai banyak pesanan barongan yang datang di tempatnya.
Budi mulai kewalahan mengerjakan barongan sendiri.