Lebaran 2016
Arus Balik di Tanjung Perak Belum Ada Lonjakan, Puncaknya Diperkirakan pada Minggu dan Senin
"Mungkin lonjakan penumpang kapal laut akan terjadi pada Minggu dan Senin."
Penulis: Rizki Mahardi | Editor: Parmin
SURYA.co.id l SURABAYA - Puncak arus balik penumpang kapal laut melalui Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, pada Jumat (8/7/2016 atau H+2 Lebaran) masih terlihat wajar dan belum ada lonjakan.
Diprediksikan, puncak arus balik akan terjadi pada Minggu (10/7/2016) dan Senin (11/7/2016).
Kepala Humas PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Tanjung Perak, Oscar Yogi Yustiano mengatakan, jumlah penumpang balik dengan menggunakan moda transportasi laut di Tanjung Perak sampai hari ini belum terlihat adanya lonjakan.
"Mungkin lonjakan penumpang kapal laut akan terjadi pada Minggu dan Senin. Kondisi ini disebabkan kebanyakan pemudik moda transportasi kapal laut bekerja pada sektor informal yang cenderung memanfaatkan libur lebaran ini sebagai libur panjang di kampung halaman mereka," ujarnya ketika dikonfirmasi Surya.co.id, Jumat (8/7/2016).
Oscar menambahkan, arus kapal laut penumpang yang digunakan untuk melayani arus mudik dan balik Lebaran sudah disediakan mencapai 24 kapal penumpang dari enam operator.
Operator tersebut yakni PT PELNI (Persero) memilik enam kapal, PT Dharma Lautan Utama memiliki 10 kapal, PT Jembatan Nusantara memiliki dua kapal, PT Antosim memiliki tiga kapal, PT Gerbang Samudera Sarana memiliki satu unit kapal, PT Gelora Kaltim memiliki satu Kapal, PT Berlian Lautan Sejahtera memiliki satu Kapal.
"Rata-rata penumpang akan melakukan perjalanan menuju Kalimantan, Sumatera, dan Papua. Hal ini merupakan rute favorit penumpang kapal laut tiap kali arus balik lebaran," tandasnya.
Dari pantauan Surya.co.id, pada Jumat (8/7/2016), sedikitnya ada tiga kapal yang bersandar di Tanjung Perak.
Satu unit kapal Labobar asal Semarang dengan tujuan Balikpapan yang merapat di Tanjung Perak dengan jumlah penumpang sekitar 1008 penumpang, satu unit kapal Awu tujuan Teluk Kumai menuju Tanjung Benoa, Bali dengan jumlah penumpang 1028 orang.
Satu unit kapal ditunda keberangkatannya karena faktor cuaca yakni kapal Sabuk Nusantara 56 tujuan Surabaya - Masalembo dengan jumlah penumpang 2156 orang.
Sebagai informasi, terkait jumlah arus mudik penumpang kapal laut di berbagai pelabuhan di wilayah kerja PT Pelindo III masih dalam batas kewajaran.
Sesuai dengan manifes kapal, jumlah arus mudik sejak H-15 hingga hari H Lebaran 2016 di Tanjung Perak mencapai 89.997 pemudik, dengan rincian penumpang turun sebanyak 71.648 orang dan penumpang naik 18.349 orang.