Selasa, 7 April 2026

Pemilu 2014

Besok, Coblosan Ulang di TPS Fiktif Sampang Digelar

Surat suara ini akan tiba di Sampang Jumat ini dan langsung dilakukan pendistribusian ke 17 TPS.

SURYA Online, SURABAYA - Komisi Pemilihan Umum Jawa Timur memastikan pencoblosan ulang di 17 tempat pemungutan suara di Desa Bira Barat, Sampang, Madura, Sabtu (19/4/2014).

Keputusan tersebut dikeluarkan setelah turun rekomendasi dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jatim untuk menyelenggarakan pemilihan ulang di TPS-TPS fiktif tersebut.

"Setelah rekomendasi coblosan ulang dari Bawaslu Jatim ini, kami menggelar rapat dan memutuskan coblosan ulang di Desa Bira Barat,  Kecamatan Ketapang, dilaksanakan besok," kata Komisioner KPU Jatim Divisi Sosialisasi Gogot Cahyo Baskoro di Surabaya, Jumat (18/4/2014).

Coblosan ulang tersebut tidak akan mempengaruhi jadwal rekapitulasi atau penghitungan di tingkat kabupaten/kota maupun di tingkat provinsi, 23-25 April 2014.

"Penetapan waktu rekapitulasi sudah ada dan coblosan ulang tidak akan mempengaruhi tahapan yang sudah ditentukan," kata dia.
    
Terkait logistik, KPU Jatim telah melakukan cetakan ulang lembar surat suara di salah satu perusahaan percetakan di Kudus, Jawa Tengah.
    
"Surat suara ini akan tiba di Sampang Jumat ini dan langsung dilakukan pendistribusian ke 17 TPS. Pengawalan akan diperketat oleh kepolisian," kata mantan komisioner KPU Kabupaten Jember tersebut.
    
Sebelumnya, dari hasil investigasi Bawaslu dan Sentra Gakumdu melalui keterangan saksi dan fakta di lapangan menemukan adanya 17 TPS fiktif di Desa Bira Barat dan dinilai tidak layak.
   
Di sana tidak ada tenda dan kursi minimal 25 buah untuk antrean pemilih.

Selain itu, juga tidak ada meja seperti di TPS 8 dan 10 serta sebagian besar di 17 TPS.
    
Kemudian TPS juga dibuka di atas pukul 08.00 WIB.

Hal ini tentu melanggar tata cara proses pemungutan suara yang seharusnya dibuka pukul 07.00 WIB dan berakhir pukul 13.00 WIB. (ant)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved