Kilas Balik

Sosok Untung Pranoto Mantan Preman yang Jadi Kopassus, Kariernya Melesat dengan 17 Kali Naik Pangkat

Sosok Untung Pranoto menjadi legenda yang unik dalam sejarah Kopassus karena latar belakangnya yng dikenal sebagai mantan preman

Kolase Tribun Jambi dan IST/Intisari
Ilustrasi 

SURYA.co.id - Sosok Untung Pranoto menjadi legenda yang unik dalam sejarah Kopassus karena latar belakangnya yng dikenal sebagai mantan preman

Sosok mantan preman terminal ini berhasil membuktikan bahwa dirinya bisa berkarier di TNI, bahkan menjadi bagian dari pasukan baret merah kebanggaan TNI AD

Sosok Letkol Untung Pranoto mantan preman terminal yang jadi prajurit Kopassus itu muncul dalam buku 'Kopassus Untuk Indonesia' di bab 'Pilihan Hidup: Jadi Bajingan atau Tentara'

Awalnya, keseharian Untung adalah nongkrong di terminal bus dengan penampilannya yang garang, memakai kaos singlet, rambut panjang dan sepatunya boots koboi.

Bosan dengan kehidupannya sebagai preman, Untung kemudian ingin mengabdikan diri menjadi tentara dan melamar menjadi anggota TNI.

Gatot Nurmantyo Komentari Sosok Panglima TNI hingga Menko Polhukam Saat ini, Mahfud MD Disebut-sebut

Detik-detik Remaja Lakukan Prosesi Wisuda di Rumah Sakit Viral, 2 Hari Kemudian Nasibnya Tragis

Nikita Mirzani Tiba-tiba Minta Nikahi Vicky Nitinegoro Usai Lahirkan Anak Dipo Latief, Ini Alasannya

Terungkap Alasan Roger Danuarta Masuk Islam, Penjelasan Ustaz Adi Hidayat Menenangkan Hatinya

Ilustrasi Kopassus
Ilustrasi Kopassus (Tribunnews.com)

Karena penampilan 'sangar'-nya, tentu saja Untung sempat mendapat penolakan saat pertama kali daftar

Tak patah arang Untung pun mendaftar lagi, kali ini dia datang dengan penampilan rapi, rambut gondrongnya juga dicukur habis. 

Pada pendaftaran kedua ini Untung lebih bersungguh-sungguh.

Dalam hatinya Ia berkata, "Kalau saya tidak jadi tentara, saya akan jadi bajingan." Ucapnya dalam hati.

Sebelum datang untuk melamar Dirinya juga meminta restu dari ibunya dan keluarganya.

Alhasil Untung pun lalu diterima menjadi anggota TNI AD dan berpangkat Prada.

Masuk menjadi tentara Untung termasuk satu diantara prajurit yang loyal dan selalu antusias mengerjakan tugas di kesatuannya.

Ilustrasi Kopassus
Ilustrasi Kopassus (KOMPAS.com/Kristian Erdianto)

Potret Mengharukan Bocah Peluk Peti Mati Ibunya Viral di Facebook, Bahkan Tidur di Sampingnya

Tips Mengendalikan Asam Urat Selama Puasa Ramadhan 2019, Waspadai 4 Jenis Makanan ini

Tes Kepribadian - Jam Tidur Ternyata Ungkap Sifat Asli Seseorang, Segera Cek Waktu Tidurmu!

Tips Khatam Al Quran di Bulan Ramadhan 2019, Ternyata Cukup Baca Beberapa Lembar Saja Setiap Hari

Untung juga terkenal sebagai prajurit yang ulet dan tekun.

Karir Untung Pranoto di kesatuan Angkatan Darat terus menanjak sampai akhirnya terpilih masuk dalam satuan elite TNI, Kopassus.

Meski saat itu gaji menjadi anggota Korps Baret Merah sangat kecil, namun Ia jalani dengan ikhlas dan rasa bangga.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved