Demo 25 Agustus di Gresik, Puluhan Buruh Menuntut Hak-Hak Dan Pesangon Setelah Kena PHK
Kemudian mereka mengendarai sepeda motor menuju Kantor Pemkab Gresi di Jalan Dr Wahidin Sudirohusodo, Kecamatan Kebomas
Penulis: Sugiyono | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, GRESIK - Aksi buruh akibat PHK (pemutusan hubungan kerja) masih terjadi di Gresik. Akibatnya aksi demo pun menyeruak, Senin (25/8/2025), ketika para buruh menuntut hak-haknya atas PHK oleh perusahaan.
Aksi itu dilancarkan puluhan pekerja yang tergabung Federasi Serikat Perjuangan Buruh Independen (FSPBI) Kasbi Kabupaten Gresik dengan mendatangi kantor Pemkab Gresik.
Ketua FSPBI Gresik, Abdul Hakam mengatakan, massa yang berjumlah puluhan orang bergerak dari perusahaan di wilayah Desa Pelemwatu, Kecamatan Menganti.
Kemudian mereka mengendarai sepeda motor menuju Kantor Pemkab Gresik di Jalan Dr Wahidin Sudirohusodo, Kecamatan Kebomas.
Di depan pemda, massa berorasi menuntut hak-hak pasca PHK masing-masing 18 orang dari PT Winstar Partical Product dan 42 orang dari PT Wijaya Prima Baja Indonesia.
"Aksi ini untuk menuntut kejelasan hak-hak kawan-kawan atas upah dan pesangon dari PT Winstar Partical Product dan dari PT Wijaya Prima Baja Indonesia," kata Hakam.
Lebih lanjut Hakam menambahkan, sempat dilakukan mediasi ke Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Gresik antara kurator dengan perwakilan pengunjuk rasa.
"Dari mediasi yang dimediasi Disnaker, telah dihadiri oleh kurator. Dan akan dilakukan mediasi ulang pada Jumat pekan depan," katanya.
Sementara Viktor, kurator salah satu perusahaan mengatakan, akan memberikan hak-hak buruh sesuai Undang-undang. "Kita sudah sampaikan ke serikat pekerja akan memberikan hak-hak buruh sesuai Undang-undang dan kewenangannya," kata Victor.
Dalam mediasi yang berlangsung aman dan tertib tersebut, massa akhirnya membubarkan diri dengan pengawalan ketat aparat kepolisian. *****
demo 25 Agustus
buruh Gresik demo 25 Agustus
pemutusan hubungan kerja (PHK)
puluhan buruh Gresik kena PHK
buruh tuntut kompensasi PHK
Disnaker Gresik
FSPBI Kasbi Gresik
PT Winstar Partical Product
PT Wijaya Prima Baja Indonesia
Gresik
| Dinas Pendidikan Gresik Gelar Lomba Antar Siswa di Mall, Cegah Anak Bermain Game di Gadget |
|
|---|
| Gresik Darurat Udara Bersih? DPRD Desak Pemerintah Buka Data ke Publik secara Real-Time |
|
|---|
| Tega! Calo ASN di Gresik Peras Warga Hingga 75 Juta, Sudah Pakai Seragam, Ternyata Hanya "Prank" |
|
|---|
| Kronologi Kasus ASN Palsu di Gresik Terungkap, Korban Bertambah 14 Orang |
|
|---|
| Pasar Tematik Industri Sidayu di Gresik Diresmikan Mendag Budi Santoso, Hadirkan Fasilitas Baru |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/demo-buruh-di-Gresik-25.jpg)