Berita Viral
Rekam Jejak Napoleon Bonaparte, Pensiunan Jenderal yang Sebut Kapolri Seperti Dewa Pancabut Nyawa
Inilah rekam jejak Irjen (purn) Napoleon Bonaparte yang ibaratkan kewenangan Kapolri seperti Dewa Pencabut Nyawa.
Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Putra Dewangga Candra Seta
SURYA.co.id - Inilah rekam jejak Irjen (purn) Napoleon Bonaparte yang ibaratkan kewenangan Kapolri seperti Dewa Pencabut Nyawa.
Mantan Kadiv Hubinter Polri Irjen (Purn) Napoleon Bonaparte ikut menanggapi pembentukan Tim Transformasi dan Reformasi Polri.
Yang unik dari pernyataannya, Napoleon mengibaratkan kewenangan Kapolri saat ini seperti Dewa Pencabut Nyawa.
Awalnya, Napoleon menegaskan bahwa reformasi di tubuh Polri tidak akan berjalan optimal selama kewenangan Kapolri terlalu besar.
Menurutnya, perubahan yang nyata hanya bisa terjadi jika ada pembatasan kekuasaan di level tertinggi.
“Reformasi polisi ini yang bagus, tapi harus dimulai dari puncak, dari atas. Karena saya yakin, dari bintang tiga ke bawah, semuanya takut sama Kapolri dan tidak mau bertentangan,” ujar Napoleon dalam seminar nasional bertajuk “Ke Arah Mana Reformasi Kepolisian Saat Ini?” yang digelar pada Rabu (8/10/2025), melansir dari Tribunnews.
Acara ini turut dihadiri oleh Kalemdiklat Polri, Komjen Pol Chryshnanda Dwilaksana, yang juga merupakan Ketua Tim Transformasi Reformasi Polri.
Napoleon menekankan bahwa tanpa mekanisme kontrol yang jelas, kekuasaan absolut Kapolri justru menghambat kemajuan reformasi.
“Buatlah ketentuan membatasi kewenangan Kapolri ini. Jangan lagi seperti dewa pencabut nyawa, seperti yang selama ini kita lakukan,” tegasnya.
Napoleon menambahkan, banyak perwira menengah dan bawah sebenarnya memiliki keinginan untuk mendorong perubahan, namun terhalang budaya komando yang sangat kaku.
Baca juga: Tantangan Terbesar Tim Reformasi Polri Diungkap Napoleon Bonaparte, Minta Batasi Kewenangan Kapolri
“Bintang tiga ke bawah itu banyak yang ingin berubah, tapi mereka takut. Reformasi tidak akan jalan kalau takut sama atasan sendiri,” jelasnya.
Ia juga memberi semangat kepada Komjen Chryshnanda agar terus mendorong perubahan struktural di Polri tanpa ragu.
“Lanjutkan perjuangan. Gaspol, Pak Chryshnanda, Anda sebentar lagi pensiun sama seperti saya, jadi gaspol Pak, jangan malu-malu kucing. Hajar!” pungkas Napoleon.
Napoleon Bonaparte, M.Si., merupakan purnawirawan perwira tinggi Polri yang pernah memimpin Divisi Hubungan Internasional.
Ia dikenal publik karena keterlibatannya dalam sejumlah kasus hukum besar yang mencuri perhatian masyarakat Indonesia.
berita viral
Multiangle
Meaningful
Irjen Napoleon Bonaparte
reformasi polri
Kapolri
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Profil 3 Wakil Mendagri Bantu Tugas Tito Karnavian, Ada Pensiunan Polisi Pangkat Komjen |
![]() |
---|
Rekam Jejak Anggito Abimanyu yang Dilantik Jadi Ketua Dewan Komisioner LPS Gantikan Menkeu Purbaya |
![]() |
---|
BSU Bakal Cair Lagi? Menkeu Purbaya Beri Kode Keras Adanya Stimulus Gelombang 3: Ada Tambahan Lagi |
![]() |
---|
Tabiat Ari yang Viral Nekat Blokir Jalan Umum, Warga Juga Terganggu Bau Sampah: Sangat Mengganggu |
![]() |
---|
Tantangan Terbesar Tim Reformasi Polri Diungkap Napoleon Bonaparte, Minta Batasi Kewenangan Kapolri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.