Berita Viral
Kekayaan MQ Iswara Wakil Ketua DPRD Jabar yang Sebut Tunjangan Perumahan Rp 71 Juta Tak Cukup
Segini harta kekayaan Wakil Ketua DRPD Jawa Barat, MQ Iswara, yang menyebut tunjangan perumahan Rp 71 juta tidak cukup.
Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Putra Dewangga Candra Seta
SURYA.co.id - Segini harta kekayaan Wakil Ketua DRPD Jawa Barat, MQ Iswara, yang menyebut tunjangan perumahan Rp 71 juta tidak cukup.
MQ Iswara, menegaskan bahwa tunjangan perumahan yang diberikan kepada pimpinan maupun anggota dewan tidak memadai untuk membeli rumah.
Pernyataan itu ia sampaikan dalam konferensi pers di Gedung DPRD Jabar, Jalan Diponegoro, Bandung, Selasa (9/9/2025).
Menurut Iswara, besaran tunjangan perumahan sudah diatur dalam Peraturan Gubernur Jawa Barat Tahun 2021 tentang hak keuangan dan administrasi bagi pimpinan serta anggota DPRD.
Nilainya mencapai Rp71 juta untuk pimpinan dan Rp62 juta untuk anggota, sebelum dikenai pajak progresif sebesar 30 persen.
"Jujur dan yang kami terima juga tentunya tidak serta-merta juga cukup barangkali untuk membeli rumah,” ungkap Iswara, melansir dari Kompas.com.
Ia menjelaskan, kondisi tersebut membuat sebagian anggota dewan memilih opsi lain, seperti membeli rumah sederhana, menyewa kontrakan, atau tinggal di apartemen.
"Ada juga yang ngontrak, atau ada juga yang mungkin membeli apartemen dengan nilai yang kami terima," ujarnya.
Politikus Partai Golkar itu menambahkan, hampir semua anggota DPRD Jabar memiliki pinjaman di Bank Jabar Banten (BJB) untuk menutupi biaya sewa maupun cicilan rumah di Bandung.
"Dan cicilannya sekitar Rp44 juta setiap bulan untuk membayar apartemen yang kami sewa, rumah yang kami kontrak di Bandung,” jelasnya.
Lebih lanjut, Iswara menegaskan DPRD Jabar terbuka untuk dievaluasi terkait tunjangan perumahan yang kerap menuai kritik publik.
"Sekali lagi DPRD Provinsi Jawa Barat siap untuk dievaluasi terkait tunjangan perumahan yang selama ini kami terima. Terima kasih," tutupnya.
Respons Publik: Anggaran Dinilai Terlalu Besar
Besaran tunjangan perumahan DPRD Jabar ini mendapat perhatian serius dari masyarakat.
Ahsan (35), warga Buah Batu, Kota Bandung, menilai anggaran tersebut terlalu besar dan tidak tepat di tengah kondisi ekonomi yang sulit.
berita viral
MQ Iswara
Wakil Ketua DPRD Jabar
Tunjangan Perumahan Rp 71 Juta
Tunjangan Perumahan DPRD Jabar
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Rekam Jejak Leony Vitria, Eks Penyanyi Cilik yang Keluarkan Puluhan Juta untuk Urus Pajak Waris |
![]() |
---|
Imbas Menpora Dito Ariotedjo Dicopot: Eks Wakapolri Malah Terima Kasih, 4 Sosok Penggantinya Mencuat |
![]() |
---|
Gebrakan Purbaya Yudhi usai Dilantik Jadi Menkeu Gantikan Sri Mulyani, Klaim Sudah Disetujui Prabowo |
![]() |
---|
Tutorial Prompt Gemini AI Miniatur: Cara Mudah Membuat Foto Pribadi Pegang Action Figure Sendiri |
![]() |
---|
Nasib Oknum TNI yang Terlibat Penculikan Bos Bank Plat Merah, Susno Duadji: Tidak Akan Dilindungi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.