Sosok 'Awe-Awe' Kembali Beraksi di Hari Pertama Jalur Gumitir Jember Dibuka
'Awe-awe' merupakan sebutan relawan lalu lintas di Jalur Gumitir Jember, yang selalu melambaikan tangan saat ada kendaraan melintas.
Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Wiwit Purwanto
SURYA.CO.ID - Sosok 'Awe-awe' kembali beraksi di sepanjang Jalur Gumitir, Jember Jawa Timur dihari pertama jalan nasional ini dibuka untuk kendaraan umum, Kamis (4/9/2025).
'Awe-awe' merupakan sebutan relawan lalu lintas di Jalur Gumitir Jember, yang selalu melambaikan tangan saat ada kendaraan melintas.
Pantauan di lapangan, hanya tiga orang Awe-awe yang beraktifitas jadi Jalur Gumitir Jember sisi timur hingga kilometer 233+500 atau tikungan Mbah Sengo.
"Seneng rasanya, kembali dibuka. Sejak ditutup saya tidak ngawe," ujarnya, Wiwik seorang Awe-awe.
Dia mengaku sudah di pinggir jalan Jalur Gumitir Jember sejak pukul 07.00 WIB. Ia mengaku baru mendapatkan uang saweran dari pengendara Rp 5000.
Baca juga: Jalur Gumitir Difungsionalkan Lebih Cepat, Bupati Banyuwangi Minta Pengendara Tetap Waspada
"Kendaraanya tidak rame soalnya, sepi masih," ucap Wiwik.
Sejak dilakukan penutupan Jalur Gumitir pada 24 Juli 2025. Wiwik mengaku beralih pekerjaan menjadi buruh perkebunan kopi, sebab saat itu bersamaan panen raya.
"Kerja dikebun sehari dapat Rp 30 ribu. Tapi itu tidak tiap hari kerjanya, tidak cukup," katanya.
Sementara ngawe seperti ini, sehari bisa mendapatkan Rp 20 ribu. Hal tersebut membuat Wiwik memilih kembali menjadi relawan lalu lintas di Jalur Gumitir.
"Sehari bisa dapat Rp 15 ribu kadang Rp 25 ribu, itu setiap hari. Sementara kalau di kebun walupun Rp 30 ribu, tapi tidak tiap hari dapatnya," tuturnya.
Baca juga: Jalur Gumitir Kembali Dibuka, 6 Stasiun Tambahan Ini Tetap Jadi Pemberhentian KA Pandanwangi
Pantauan dilapangan sejak ditutup Jalur Gumitir pada 24 Juli-3 September 2025 tidak ada 'Awe-awe yang beraktifitas.
Sementara itu pantauan lalulintas kendaraan di Jalur Gumitir Jember Jawa Timur masih landai, dihari pertama dibuka, Kamis (4/9/2025).
Sebatas informasi, Jalur Gumitir sempat dilakukan penutupan sejak 24 Juli 2025, akibat adanya proyek perbaikan jalan di Kilometer 233+500 atau tikungan Mbah Sengo.
Nampak, personel PJR Dirlantas Polda Jatim memantau langsung arus lalu lintas di Jalur Gumitir Jember, diawal pembukaan.
"Sejak Kamis tadi pukul 00.00 hingga saat siang ini arus kendaraan lancar baik dari Banyuwangi ke Jember atau sebaliknya," ujar Kanit Jatim 5 Situbondo SAT PJR Dirlantas Polda Jatim AKP Roni Faslah.
pembukaan jalur Gumitir
perbaikan di jalur Gumitir
awe awe di jalur gumitir
surabaya.tribunnews.com
SURYA.co.id
Patrick Kluivert Puji Mentalitas Pemainnya Saat Indonesia Menang dari Chinese Taipei di GBT Surabaya |
![]() |
---|
KRONOLOGI Kandang Ternak Warga Kembangbahu Lamongan Terbakar, Sempat Bikin Warga Panik |
![]() |
---|
Rekam Jejak Denny Cagur yang Gelagatnya Disorot saat Marak Demo, Sempat Bungkam dan Unggah Ini |
![]() |
---|
Hasil Skor Akhir Timnas Indonesia Pesta Gol Ke Gawang Chinese Taipei, 6 -0 |
![]() |
---|
Tradisi Angkaan Molod Di Pulau Bawean, Bingkisan Khas Saat Rayakan Maulid Nabi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.